Ассоциация независимой прессы (АНП) и Центр независимой журналистики (ЦНЖ) выступили против Андрея Нэстасе, который недавно, не говоря названия НПО, но имя в виду именно эти две организации, сказал: «Кто не с нами, тот против нас». Ранее эти НПО назвали Нэстасе «врагом прессы» и привели аргументы, почему это так.

В ходе стриминга, который вел один из членов Платформы DA Александру Козер, был поднят вопрос об отставке членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в связи с тем, что у них якобы нет опыта работы в журналистике. В какой-то момент депутат Андрей Нэстасе сравнил ситуацию в КСТР с тем, что его объявили «врагом прессы».

«Как и я нашел в наших всевозможных НПО, не хочу быть слишком критичным, которые дошли до того, чтобы назвать меня "врагом общества" [3 мая 2019 г. АНП и ЦНЖ поместили Нэстасе на доску "Врагов прессы"] за то, что на пресс-конференции...», — сказал политик, но тут его перебил ведущий стрима, который заметил, что необходимо создавать впечатление объективности.

«Такая объективность в этой стране: я говорю, что два на два — четыре, ты говоришь, что шесть и, понятное дело, кто-то, кто считает себя гуру в нашем обществе, выйдет и скажет, мол, нет-нет-нет, мы будем объективны — два на два равно пяти», — сыронизировал Нэстасе, имея в виду, вероятнее всего, ЦНЖ и АНП.

Напомним, 3 мая, во Всемирный день свободы печати, ряд неправительственных организаций провели флешмоб, в рамках которого показали доску с «врагами прессы». В «почетный» список попали депутаты партии «Шор», социалисты, демократы, а также два члена политического блока ACUM, в том числе Андрей Нэстасе.

Андрей Нэстасе неоднократно грубо вел себя с некоторыми журналистами. Последний инцидент произошел месяц назад, когда Нэстасе перешел на личные оскорбления в разговоре с журналистом Виталием Хадеем. Тогда политику не понравилась новость, опубликованная в издании Ziarul Național о его декларации о доходах.

Подробности (ro): Vitalie Hadei îi răspunde liderului PPDA: De ce este, totuși, imbecil acest Andrei Năstase

В других случаях лидер ППДП назвал журналистов «наемниками» и пригрозил, что они «заплатят за то зло, которое принесли стране».

Подробности (ro): „Năstase pantalonii își schimbă, dar năravul - ba”. Amenință jurnaliștii care nu-i sunt pe plac

Сопредседатель блока ACUM также выступал с обвинениями в адрес Deschide.MD, утверждая, что стал жертвой фейковых новостей.
 
В 2017 году он написал открытую жалобу в несколько румынских ведомств, в которых обвинил Deschide.MD и Timpul de dimineață в манипуляции и очернении оппозиционных партий РМ. Наша редакция узнала о жалобе, благодаря коллегам по ремеслу, на чью почту был отправлен документ.
 
Подробности (ro): Andrei Năstase, plin de demnitate și adevăr: „Când îţi f#t una cu stânga, că cu dreapta nu am cum"

Подробности (ro): Societatea Ziariștilor din România condamnă atacul lui Năstase asupra Deschide.MD și Timpul

В другом случае Нэстасе упрекнул команду PRIVESC.EU, назвав их «попрошайками». Он утверждал, что представители портала требовали денег за освещение протестов.

Подробности (ro): Năstase consideră că nu a atacat PRIVESC.EU // El s-a adresat ... „cu drag”