Россия грубо вмешивается во внутреннюю политику Молдовы, выбирает лидеров партий и коалиции, а фракцию социалистов недавно пригласили в Москву, чтобы вынести предупреждение. Об этом лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил накануне в ходе передачи Натальи Морарь.

Усатый рассказал, что в ноябре 2018 года, когда он находился в России, к нему домой нагрянули с обыском. После этого он уехал в Европу, где и провел последние полгода, передает Ziarul National. Политик признал, что у него есть «проблемы» в Российской Федерации, и обвинил в этом президента Игоря Додона.

«Днем из дома забрали все компьютеры, деньги, вещи людей, которые помогали мне по хозяйству. Вечером, после обыска, отвели на профилактическую беседу и сказали, что у меня есть последний шанс — нужно уступить партию. Что означает "уступить партию"? Ответили, что будет избран новый председатель, а мне нужно написать на бумаге, что я больше не буду делать заявления, направленные против Додона. В течение двух недель, сказали, встретиться с социалистами и подписать бумаги о коалиции, сотрудничестве и т.д.», — сказал Усатый. 

Лидер НП добавил, что разговаривал с полковником из силовых структур. Называть имя человека он отказался. Наталья Мораль предположила, что речь может идти о представителе ФСБ или ГРУ — ведомствах, которые «отвечают» за Молдову.

По словам Усатого, у Игоря Додона якобы большие проблемы, так как он «обманул» россиян, пообещав им, что у социалистов будет большинство в парламенте.

Политик также обратил внимание на то, что Додона и фракцию социалистов по отдельности вызвали в Москву. Он связал это с тем, что «доверия к Додону нет, и депутаты-социалисты были вызваны на "профилактику", чтобы кто-то случайно не забрел в Nobil или GBC».

«Додону четко сказали: хватит трогать фракцию социалистов и говорить им, что делать. С ними есть кому разговаривать», — добавил Усатый.