Министр финансов Ион Кику встал на сторону Игоря Додона и обвинил бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску в «хамском поведении, провинциальной речи и выходе за любые рамки морали». Об этом он написал в Facebook после того, как Бэсеску назвал Додона «пуделем» Москвы.

«Господин Бэсеску хорошо понимает, что такая лексика в адрес президента страны принесет ему политические дивиденды. Вне зависимости от того, как часть общества относится к президенту Республики Молдова, это хамское поведение, провинциальная речь и выход за любые рамки морали показывают отношение экс-президента соседней страны и ко всем гражданам нашей страны. Это оскорбление. Очень жаль, что некоторые из нас приветствуют такое поведение. Не думаю, что господин Бэсеску позволил бы так оценивать других соседей (Украину или Венгрию, например). Очень жаль. Стыдно», — написал Кику.

Ранее Бэсеску положительно оценил перемену в отношении Додона к Соглашению об Ассоциации с ЕС. После парламентских выборов в 2014 году Додон заявлял, что отменит Соглашение. В ходе президентской кампании Додон смягчился, а на днях и вовсе сказал, что Соглашение с ЕС не надо аннулировать.

«Видел, что "пудель" Москвы отказался от денонсации Соглашения об Ассоциации. Мозги встали на место. <...> Думаю, Путин ему сказал: "Иди туда, у меня нет для тебя денег. Иди, потому что хотя бы там серьезные люди"», — сказал Бэсеску.

Министр финансов Ион Кику и глава Минюста Викория Ифтоди — два члена правительства Филипа, указ о назначении которых подписал лично Додон.

После подписания указа Додон сказал, что давно знает Иона Кику. Они работали вместе в период правления ПКРМ.

Додон неоднократно выступал с нападками  адрес Траяна Бэсеску. В 2017 году он осудил частые визиты экс-президента Румынии в Кишинев.

«Бэсеску — великий герой... Его выгнали из страны, и он приехал здесь проводить политику», — сказал он тогда.

В 2018 году Додон передал действующему президенту Румынии Клаусу Йоханнису письмо, в котором потребовал объяснить «агрессию Румынии» по отношению к Молдове. Он жестко раскритиковал декларацию румынского парламента, принятую 27 марта, которой депутаты отметили 100 лет с Объединения Бессарабии и Румынии.