Президент Игорь Додон оправдал свое отсутствие на инаугурации Владимира Зеленского двумя аргументами: «дружеским разговором» с Зеленским, в ходе которой они договорились о проведении встречи, и тем, что список приглашенных на инаугурацию готовило прежнее руководство МИД Украины вместе с администрацией Порошенко. В свою очередь в украинском Министерстве иностранных дел нам сообщили, что список гостей координировался с командой Зеленского.

Игорь Додон заявил 20 мая, что между ним и Зеленским состоялся «дружеский разговор», который якобы освободил президента РМ от необходимости присутствовать на инаугурации Зеленского.

«Как Вы знаете, совсем недавно состоялся очень дружеский, конструктивный и плодотворный телефонный разговор Президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додона со вступившим сегодня в должность Президентом Украины Владимиром Александровичем Зеленским. Была достигнута предварительная договоренность о личной встрече, и сейчас ведется работа над повесткой в этом направлении», говорится в сообщении администрации президента.

Ниже в тексте говорится, что «ответственность за организацию данной церемонии, включая приглашения, была возложена на уходящее руководство министерства иностранных дел Украины совместно с также уходящей президентской администрацией Порошенко» и по этой причине Додона не нашлось в списке приглашенных лиц.

По сути, Додон привел два аргумента, чтобы оправдать то, что его не пригласили на церемонию инаугурации Зеленского.

Но правда такова, что списки приглашенных составляло Министерство иностранных дел Украины вместе с командой Владимира Зеленского. «Все списки, которые мы составили, координировались с командой Зеленского», сообщили представители пресс-службы МИД Украины.