Блок ACUM предупредил о возможности проведения масштабных акций протеста против власти и отказа депутатов из других парламентских фракций возобновлять работу законодательного органа. Об этом заявил сегодня лидер ППДП, сопредседатель блока Андрей Нэстасе.

«Учитывая парализованный парламент, правительство, обслуживаемое мафией, мы приходим к выводу, что решения остаются за нами — свободными, достойными, смелыми людьми. Нам нужно хорошо подумать о дальнейших действиях. Мы пойдем к людям, продолжим нашу работу в полях. И, понятное дело, я думаю, настало время готовить масштабные акции протеста против тех, кто издевался и продолжает издеваться над страной, в том числе с помощью этих схем, парализовавших парламент РМ», — сказал политик.

По его словам, отказ других парламентских фракций возобновлять работу парламента доказывает, что между ними есть «необъявленный альянс», о котором ПСРМ, ДПМ и партия «Шор» должны сообщить публично.

«Это большинство сделало нерабочим весь парламент. Мы считаем, что настало время большинству публично взять на себя ответственность за это и за углубление социально-экономического положения страны. Они должны подтвердить, что не хотят свободных институтов», — сказал Нэстасе.

Лидер ПДС Майя Санду считает, что действующий парламент должен вернуть свободу государственным институтам.

Она планирует обсудить с представителями гражданского общества закон о Генеральной прокуратуре.

Политик добавила, что блок ACUM решила организовать эту встречу после того, как ПСРМ отказалась от любых двусторонних встреч, в том числе в рамках рабочей группы.

Ранее депутаты блока ACUM предложили коллегам из Партии социалистов провести специальную сессию парламента, чтобы назначить руководящие органы парламента и принять «антиолигархический пакет». В свою очередь социалисты заявили, что придут на встречу лишь в том случае, если будет создано стабильное большинство.