Обвиняемый по делу о «платных парковках» Дорин Киртоакэ встал на защиту осужденного Юрие Киринчука. Лидер Либеральной партии заявил сегодня на пресс-конференции, что судьи Апелляционной палаты вынесли незаконный приговор, когда осудили бывшего министра транспорта на 3,5 года тюрьмы.

По словам Киртоакэ, в деле Киринчука закон нарушен так же, как и в деле об отказе утверждать результаты местных выборов в 2018 году. Тогда судьи приняли решение, о котором не ходатайствовали ни прокурор, ни защита.

Иными словами, адвокаты Киринчука попросили освободить подзащитного, а обвинение настаивало на трех с 3,5 годах условно. В свою очередь суд приговорил Киринчука к реальному сроку. 

Киртоакэ также раскритиковал материалы в СМИ о том, что Киринчук сбежал из Молдовы. Спустя какое-то время, на этой же конференции, он подтвердил, что бывший министр транспорта сейчас в Яссах.

«Он все время был там. У него там квартира, семья. Даже в бытность министром он много времени проводил в Яссах», — сказал Киртоакэ.

Напомним, 16 мая Deschide.MD писало со ссылкой на источники, что бывший министр Киринчук сбежал из Молдовы, узнав приговор.

Юрие Киринчук был приговорен Кишиневским апелляционным судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Экс-министр был осужден за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. Помимо лишения свободы был лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет.