Депутаты ПСРМ не придут на «специальную сессию» парламента, предложенную ACUM. Социалисты считают предложение блока «безосновательным и не заслуживающим серьёзного рассмотрения».

В сообщении формирования инициатива ACUM называется «популистской» и « не может не удивлять ни нас, фракцию ПСРМ в Парламенте РМ, ни большинство граждан Молдовы».

«Фракция Партии социалистов подчеркивает, что для преодоления политического кризиса необходимо создать парламентское большинство, либо договориться, как минимум, по избранию на первом этапе руководства парламента. В отсутствии договоренности заседание рискует превратиться в цирк, где часть будет выступать с пламенными предвыборными речами, а кто-то будет прятаться от радиации под пляжными зонтиками», говорится в сообщении.

Социалисты вновь подтвердили «заинтересованность в создании стабильного парламентского большинства и коалиционного правительства для преодоления политического кризиса согласно решению Республиканского Совета от 12 апреля 2019 года».

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь подтвердил Deschide.MD, что депутаты блока ACUM будут ждать социалистов в 14:00 в зале заседаний парламента.

«Для проведения специальной сессии необходимы 34 подписи. У блока ACUM нет такого числа депутатов. Мы будем ждать депутатов ПСРМ, возможно, они придут и вместе с нами подпишут документ. Посмотрим, как они поступят», — сказал он.

Ранее депутаты блока ACUM предложили коллегам из Партии социалистов провести специальную сессию парламента, чтобы назначить руководящие органы парламента и принять «антиолигархический пакет». В свою очередь источники Deschide.MD в секретариате парламента сообщили, что это невозможно, так как депутаты не завершили пленарное заседание.

Напомним, старейший депутат парламента, социалист Эдуард Смирнов объявил паузу в ходе учредительного заседания, а закон не регулирует длительность паузы, поэтому пленарное заседание может быть продолжено, если инициативу поддержат минимум 51 депутат. Другой возможности провести заседание нет.