Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что главные политические силы РМ должны определить приоритеты страны, а не концентрироваться на собственных. По его мнению, это единственный способ преодолеть ситуацию, сложившуюся в Молдове после выборов.

«Почему они не составят список из десяти приоритетов Республики Молдова, а не своих и не скажут, что будут опираться на это при руководстве страной до новых выборов?», — сказал бывший президент Румынии в ходе передачи Politica на телеканале TV8.

По его мнению, три главных политических силы: ПСРМ, блок ACUM и ДПМ должны выполнить предвыборные обещания.

«Социалисты все говорят об СНГ и Таможенном союзе, Демократическая партия хочет Молдову для себя, а альянс Майи Санду и Андрея Нэстасе обещают путь в Евросоюз, что невозможно, так как граница ЕС находится за Прутом и в текущих границах Польши и Прибалтики, и в ближайшие 50 лет расширения не планируется», — сказал Траян Бэсеску.

Политик пошутил по поводу «молчания» ДПМ и её лидера Влада Плахотнюка.

«Если позволите, пошучу: Плахотнюк мог отправиться за "покупкой" парламентариев, поэтому у него нет времени разговаривать. Я не удивлюсь, что если неопределенность затянется, появится маэстро Плахотнюк с 51 депутатом», — отметил бывший лидер Бухареста.

Политик также считает, что для возобновления финансовой помощи от ЕС нужно назначить правительство. Он утверждает, что там будут рады любому кабмину, даже миноритарному, если он «пройдет» парламент, так как важно, чтобы страна начала вновь функционировать. Тем не менее, Бэсеску считает, что правительство меньшинства — не лучший выбор.