Председатель организации СДП в Республике Молдова Виктор Алексеев считает, что в Республике Молдова выходят на выборы Европарламента те румыны, которые знают кое-что о политической жизни Румынии и имеют гражданскую позицию, передает IPN.

Виктор Алексеев говорит, что важно, кто будет представлять Румынию в Европейском парламенте, и как будет представлять интересы Республики Молдова в европейской структуре. По его словам, ранее были случаи, когда депутаты Европарламента голосовали против собственной страны.

«Мы хотим, чтобы граждане, обладающие румынским гражданством, были более активными и вышли более массово на голосование, потому что это чисто братское участие», — заявил председатель организации СДП в Молдове.

По его мнению, в настоящее время Республика Молдова не готова к уверенному и скорому пути в Европейский союз, и без серьезной поддержки со стороны Румынии ей будет очень тяжело.

Директор лицея им. Георге Асаки Борис Волосатый считает, что ставка на европарламентских выборах велика для граждан Республики Молдова, потому что Румыния была и остается главным адвокатом Республики Молдова во всех международных и, прежде всего, европейских форумах. Заявление было сделано на телеканале Vocea Basarabiei.

«Позиция Румынии в этом европейском форуме крайне важна для нас», — отметил Борис Волосатый.

Он призывает людей поддерживать здоровые, патриотические румынские национальные силы, которые могли бы уменьшить евроскептицизм в целом для Европы. «Распад ЕС может быть только в интересах России или других внешних сил, которые видят в единстве европейских стран, в восходящем экономическом развитии ЕС опасность для этих транснациональных кампаний, которые хотели бы освоить не только Европу, но и весь мир», — заявил директор лицея.

Выборы в новый Европейский парламент состоятся в воскресенье, 26 мая. В Республике Молдова будут открыты 36 избирательных участков, где смогут осуществлять право голоса лица с румынским гражданством.