Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) Андрей Нэстасе признал, что между ППДП и партией «Действие и солидарность» (ПДС) «есть различия в доктринах», но пока они находятся на втором плане, так как оба формирования хотят «освободить страну из плена» и «построить правовое государство», передает ziarulnational.md.

Нэстасе спросили, если лидер ПДС Майя Санду является его ближайшим союзником. Политик ответил, что у партий, несмотря на различия в доктринах, есть общие цели.

«Мы оба являемся лидерами двух партий, приоритетами которых является освобождение захваченной страны, построение правового государства <...> Конечно, между нашими политическими формированиями существуют и определённые доктринальные различия, которые в нынешних условиях деградации страны отступают на второй план. Думаю, что здоровая политическая конкуренция между нами может быть в тех условиях, когда страна станет более свободной и в ней не будет Плахотнюка и никого другого, кто бы узурпировал власть. <...> У нас политический союз, основанный не на личной дружбе, а на общности приоритетов и ответственности за спасения страны», — сказал Нэстасе в интервью изданию enews.md.

Политик пояснил, на какие вещи ПДС и ППДП смотрят по-разному. Некоторые приоритеты ППДП совпадают со взглядами социалистов: культ семьи, сохранение веры и традиционных ценностей.

«Не буду вдаваться в доктринальную специфику каждой партии на предмет, у кого больше социальной направленности, а у кого – либеральной. Отмечу лишь, что специфическими приоритетами Платформы ДА являются поддержка отечественного производителя, в особенности фермеров и малого и среднего бизнеса,  децентрализация и устойчивое развитие регионов, продвижение культа семьи и сохранение наших веры и национальных традиций. Но очевидно, что реализовать эти приоритеты, как и многие другие, невозможно в отсутствии правового государства, при наличии огромной коррупции и при власти мафии», — сказал Нэстасе (после того, как депутат ПДС Думитру Алайба принял участие в ЛГБТ-марше в воскресенье).

Он также коснулся внешней политики РМ, отметив, что ППДП — не русофобское формирование.

« Мы проевропейская партия <...> При этом европейский вектор не нужно противопоставлять доброжелательным отношениям с Россией. Да и философия развития Европейского союза категорически не приемлет такой подход. Отношения нашей страны с Россией должны базироваться на взаимном интересе. Платформа DA, кто бы что ни говорил, никогда не будет продвигать русофобию. Русскому языку как языку межэтнического общения ничего не угрожает. Русские школы никто не собирается закрывать из политических соображений. А русская культура является частью мирового и европейского наследия. Интересы российских инвесторов будут защищены в Молдове в равной степени с другими инвесторами. И если мы освободим государство от коррупции и создадим функционирующие правовые институты, то и бизнесмены из России будут чувствовать себя здесь гораздо более комфортно», — добавил Нэстасе.