Вероятность проведения досрочных парламентских выборов составляет 90%. Об этом заявил президент Игорь Додон в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova.

Глава государства считает, что до сих пор блок ACUM намеренно делал все возможное, чтобы не садиться за стол переговоров с ПСРМ.

«Многие наши сторонники после последних событий просят не вступать в коалицию с правыми. Большинство сторонников говорят нам об этом», — сказал Додон.

По его словам, ПСРМ была готова обсуждать с ACUM «антиолигархический пакет», если бы депутаты ПДС и ППДП согласились бы с кандидатурой Зинаиды Гречаный на пост спикера. «Они сказали, что поддерживают всего два проекта ПСРМ, а мы должны поддержать все их инициативы... Шансы на коалицию с ACUM все меньше», — сказал он.

Что касается возможной коалиции с Демократической партией, Додон дал понять, что это практически невозможно.

«Даже если ДПМ выступит с предложением к ПСРМ и согласится на все условия социалистов, выдвинутые блоку ACUM, то они [социалисты] не пойдут на эту встречу. Есть решение Республиканского совета. Если появится такое предложение, то вновь будет созван Республиканский совет. Но я не думаю, что это произойдет», — добавил глава государства.

Напомним, ранее Игорь Додон говорил, что вероятность досрочных выборов составляет 60%.