Депутаты блока ACUM раскритиковали отказ Партии социалистов участвовать в новом раунде переговоров. Представители ПДС и ППДП сказали, что не могут себе объяснить, почему ПСРМ избегает дискуссий.

По словам вице-председателя ПДС Михая Попшоя, сегодня должен был состояться третий раунд дискуссий ACUM – ПСРМ, однако социалисты «не соизволили прийти».

«Хотя сначала они подтвердили свое присутствие на конференции, организованной на русскоязычной новостной платформе, потом они передумали и сбежали. На этом публичном мероприятии мы должны были искать решения для выхода из политического кризиса, в котором находимся почти три месяца. Те, кто хочет помочь спасти страну из плена, ищет решения, а те, кто предпочитает личный комфорт, всегда будут искать предлоги и оправдания. Если в ПСРМ решили создать коалицию с ДПМ, пусть скажут об этом публично. А если нет, то, думаю, никто не сможет понять, почему они избегают дискуссий с блоком ACUM. Если ПСРМ (наивно) надеется, что получит больше голосов на досрочных выборах, пусть возьмет на себе за это ответственность. Но никто не поймет, почему они пошли на досрочные выборы, не изменив систему голосования и не освободив ключевые институты (ЦИК, НЦБК и др.), которые играют по правилам олигарха. У ACUM и ПСРМ 61 мандат. Иными словами, большинство избирателей проголосовали за отстранение коррумпированного режима от власти. За что выступает ПСРМ — не понятно. ACUM предложила сделать несколько важных шагов, которые ПСРМ демонстративно отказывается обсуждать», — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Его коллега, вице-председатель Платформы DA Алекандр Слусарь, считает, что у ПСРМ и ACUM совершенно разные программы, начиная с празднования 9 мая и заканчивая федерализацией республики.

«Даже когда президент Додон играет в игру Плахотнюка, мы открыты к диалогу в надежде, что ПСРМ и Додон — это не одно и то же. Мы готовы дискутировать в рамках рабочей группы, чтобы парламент начал работать. Но ПСРМ должна отказаться от своего абсурдного требования сформировать долгосрочную коалицию», — написал Слусарь.

Блок ACUM также сообщил, что готов поддержать две социальные инициативы Партии социалистов. Речь идет об индексации пенсий дважды в год и поддержке молдавских семей.

Ранее блок ACUM предложил ПСРМ создать совместную рабочую группу, чтобы рассмотреть законы из «антиолигархического пакета». Тогда социалисты отказались участвовать в дискуссии, так как считают, что сначала нужно сформировать парламентское большинство и назначить правительство.