Премьер-министр Павел Филип вчера вечером участвовал в приеме, организованном Делегацией ЕС в Республике Молдова по случаю Дня Европы. По этому поводу премьер-министр направил поздравительное послание всем, кто поддерживает и продвигает европейские ценности, такие как: мир, свобода, демократия и верховенство закона, передает пресс-служба правительства.

«Я рад, что мы все осознали, что Европейский союз не является геополитикой и политической идеей, на которой росли и умирали партии в Республике Молдова. ЕС является моделью развития стран. И наше сближение с Европейским союзом зависит от нас. Это не должно делаться декларативно. Настоящее сближение с ЕС осуществляется через проведение реформ», — подчеркнул Павел Филип.

В то же время премьер заявил, что в этом году День Европы имеет особое значение для нашей страны благодаря трем годовщинам, которые мы отмечаем. Прошло пять лет с момента подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, которое послужило основой для программы управления и позволило провести целый ряд реформ. Пять лет с момента либерализации визового режима с ЕС и 10 лет с момента запуска «Восточного партнерства». Эти политические рамки дают возможность шести государствам-членам больше приблизиться к ЕС.

Премьер-министр поблагодарил Европейский союз за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова на ее европейском пути, в том числе в сложные для нашей страны моменты.

В свою очередь, глава Представительства ЕС в РМ Петер Михалко отметил ощутимые результаты, зарегистрированные Республикой Молдова вследствие наращивания торговых обменов и инвестиций, модернизации экономики и государственных институтов, а также реализации инфраструктурных проектов. Европейский чиновник заявил, что ЕС был и остается близким соседом, открытым и честным партнером Республики Молдова.