Независимо от того, какова будет эволюция Европейского союза после выборов в Европарламент 2019 года и далее, все, что было написано в Соглашении об ассоциации Республики Молдова с ЕС и в 20 документах на 2020 год, остается в силе, потому что, внедряя содержание этих документов, Республика Молдова становится более совместимой с другими странами, которые уже являются частью ЕС, и тогда сотрудничество между ними будет более тесным. Об этом заявил посол Польши в Республике Молдова Бартоломей Зданюк в интервью для IPN. Он утверждает, что это, по сути, является главной целью.

Посол считает, что ЕС будет развиваться.

«Неизвестно, в каком направлении, но будет развиваться. Но некоторые вещи не будут меняться, или очень маловероятно, что эти элементы изменятся. Во-первых, я думаю, что люди в Европе очень ценят свободу передвижения, свободу путешествий, свободу услуг, товаров, каптала. Есть вещи, которые стали очень важными. Что значит, что мы больше не сможем путешествовать из одной страны в другую свободную, и снова придется проходить проверки, иметь визы, паспорта?! Я думаю, что никто не хочет, чтобы мы вернулись к ситуации, когда нужно будет снова иметь визу, чтобы поехать в другую страну. То же самое и с торговлей. Если нам нравится продукт из конкретной страны, мы хотим его приобрести, нам не нравится платить более высокую цену из-за таможенных пошлин. Это пространство свободы, думаю, является необратимым. Нам нравится быть частью сообщества. Затем каждый из нас имеет разные интересы, лоббирует свои интересы и это является естественным. Поэтому все обязательства, заключенные Республикой Молдова, заслуживают выполнения, потому что усилия реформ дадут положительные результаты для страны независимо от эволюции Европейского союза», — заявил Бартоломей Зданюк.

Говоря о выборах в Европейский парламент, которые должны состояться в конце мая, польский дипломат отметил, что каждые выборы имеют определенное влияние.

«В данном случае речь идет о Европейском парламенте, компетенциями которого не следует пренебрегать, но решения принимаются в рамках гораздо более сложного процесса», — отметил посол Польши.

«Чего мы ждем? Во-первых, мы ожидаем, чтобы голос народа был, пожалуй, самым важным», — заявил Бартоломей Зданюк.