Министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В документе представлено видение российским внешнеполитическим ведомством ситуации разных странах, в том числе в Румынии и Молдове.

Раздел, посвященный Республике Молдове, начинается со слов о том, что в нашей стране отсутствуют мероприятия, «связанные с героизацией нацистского движения, неонацизма и бывших членов СС и всех ее составляющих частей, включая "Ваффен-СС", причислении лиц, сотрудничавших с нацистами во время оккупации к участникам национально-освободительного движения, возведении памятников и мемориалов, посвященных нацистам и их пособникам, а также о проведении публичных демонстраций в целях прославления нацизма и неонацизма».

Отмечается, что фактов незаконной эксгумации и переноса останков «воинов-освободителей» в РМ не зафиксировано. При этом МИД РФ раскритиковал то, как в Молдове ухаживают за памятниками, воинских захоронениях и мемориальных сооружениях — «реставрация фрагментарный характер».

В докладе говорится о «систематических актах вандализма и умышленного, как правило, частичного разрушения мемориалов». «На памятники воинской славы наносятся надписи и граффити неонацистского и провокационного, в том числе, унионистского содержания. В частности, в Кишиневе на плиту мемориала жертвам Холокоста неустановленными лицами было нанесено изображение фашистской свастики. В Оргееве был осквернен памятник Неизвестному солдату», отмечается в документе.

В МИД РФ утверждают, что молдавские правоохранительные органы «как правило, ограничиваются формальным реагированием». В то же время в документе перечислены несколько русофильских организаций, которые занимаются восстановлением и уходом этих памятников.

Российские дипломаты обнаружили в Молдове и другую «актуальную проблему» — русофобию. «При активном участии российских соотечественников издаются публикации», посвященные этой теме. «Особого упоминания в этой связи заслуживает работа Михаила Лупашко и Бориса Шаповалова "Русофобия – костяная нога западных элит: Русофобия как политический феномен идеологии западных элит в исторической ретроспекции и современной геополитической реальности"», говорится в документе.

Хотя составители доклада признают отсутствие «фактов использования Интернета и соцсетей для распространения неонацистских идей,а также вербовки новых членов неонацистских и расистских группировок и организаций», они тут же утверждают, что «интернет-площадки Молдовы выступают в качестве "трибуны" унионистов и русофобов». В МИД РФ добавляют, что в Республике Молдова не было случаев запрета на символику Красной Армии и Советского Союза или препятствования со стороны властей, политических партий и общественных объединений проведению мероприятий, посвященных Второй мировой войне. Тут же отмечается, что в таких акциях «традиционно принимают участие ориентирующиеся на Россию политические силы Молдавии, включая президента Додона».

Докладчики с сожалением констатируют, что несколько лет назад в Кишиневе открылся Музей советской оккупации, «несмотря на многочисленные протесты общественности».

«Ксенофобские и националистические настроения молдавскому обществу в целом не свойственны. В настоящее время наблюдается спад в деятельности унионистских партий — ни одно из политформирований, выступающих за объединение с Румынией, по итогам выборов 2019 г. в парламент не прошло. Между тем, отмечаются продолжающиеся попытки внедрить извне в молодежную среду РМ идеи унионизма, основанные на трех постулатах: отрицании молдавской национальной идентичности, русофобии и оправдании преступлений румынского фашизма», говорится в документе.

МИД РФ приходит к выводу, что в Республике Молдова нет преступлений на почве расовой неприязни, но «периодически возникают бытовые конфликты с этнической окраской»: «имеют место конфликты в общественном транспорте, когда пассажиры отказываются разговаривать с кондуктором на русском или государственном языке».

Российское внешнедипломатическое ведомство также напоминает про заявление экс-министра транспорта Юрие Киринчука трехлетней давности в адрес учителя из Бельц, который попросил учеников говорить на румынском языке. В то же время в МИДе забыли рассказать об убийстве 28-летнего парня в Дурлешть в 2012 году. Причиной послужило то, что молодой человек пел в караоке на румынском языке.

Описывая ситуацию в Румынии, МИД РФ выражает недовольство тем, что в отдельных населенных пунктах сохраняются улицы, которые носят имена маршала Иона Антонеску, а также Раду Деметреску-Джира. 

В тексте также упоминается платформа Actiunea 2012. «Наиболее многочисленной и активной является гражданская платформа "Действие 2012", включающая в себя свыше 40 НПО. Она известна своими популистским призывами к пересмотру итогов Ялтинской и Потсдамской конференций. Организация агрессивно продвигает в массы идеи "румыноунионизма", выступая за пересмотр границ, предполагающий "возвращение" Молдовы, украинской Буковины и ряда районов Одесской области в "лоно родины-матери" Румынии. В ходе регулярно организуемых акций и шествий по всей стране наряду с ревизионистскими лозунгами зачастую звучит ультранационалистическая и русофобская риторика», отмечается в докладе МИД РФ.