Портал Deschide.MD фигурирует в отчете МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Наше издание упоминается, как одно из средств массовой информации, пропагандирующее радикализм и унионизм и получающее финансирование от Министерства по делам румынской диаспоры.

«Политические движения, идеология которых опирается на радикализм, в Молдавии непопулярны. Вместе с тем, существует значительное число организаций унионистской направленности, которые получают внешнее финансирование, что не запрещено законодательством Молдавии. Так, Министерство по делам румынской диаспоры спонсирует популярные издания deschide.md, timpul.md, unimedia, info, телеканал TVR», говорится в отчете Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В тексте также упоминаются проекты, которые финансировал Игорь Додон: трехтомная «История Молдовы», изданная под общей редакцией историка Серджиу Назарии, монография Бориса Шаповалова и бывшего министра обороны РМ Виктора Гайчука «Правда о Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.» и фильм «История Молдовы», выпущенный на канале НТВ-Молдова. Проекты, как утверждается в тексте МИДа, созданы «в целях противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны».

Отчет опубликован 6 мая. В нем анализируется ряд стран, в том числе Румыния, Республика Молдова и США.