Олигархи, которые «правят» в Молдове и Приднестровье — Владимир Плахотнюк и Виктор Гушан — должны уйти, заявил председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников в ходе передачи на телеканале «Россия–1». Об этом сообщает eNews.

«Я вижу пример нынешних олигархов, которые, например, в Приднестровье и Молдове правят, причем, Приднестровье — за Россию, а Молдова — против России. Там Плахотнюк сидит, здесь Гушан сидит, св... которые договорились во время выборов и избрали нужных кандидатов. В это время арестовывают людей [в Приднестровье, прим.], которые с ними не согласны, например, коммуниста Хоржана; в это время отстраняют руководителя Верховного совета по одному указанию олигарха. Поверьте мне, ни в 90-е годы они ничего хорошего для страны не принесли, ни сегодня такие как Плахотнюк и Гушан не принесут. Они должны уйти», — сказал Леонид Калашников.

Это не первый российский чиновник, критикующий председателя Демократической партии. 

Во время предвыборной кампании в РМ МВД России обвинило Влада Плахотнюка и Вячеслава Платона в создании международной преступной группировки и незаконном выводе денег из РФ.

В Демпартии дело на Плахотнюка назвали «отчаянной попыткой внешних сил вмешаться в предвыборную кампанию в Молдове для поддержки фаворитов».