Демократическая партия в ближайшее время вернется к обсуждению текущей политической ситуации, сказал вице-председатель формирования Андриан Канду в интервью realitatea.md. Бывший спикер подчеркнул, что интересы страны должны быть «превыше всего».

На вопрос журналиста о том, почему ДПМ и ПСРМ направили приглашения к переговорам блоку ACUM, но не друг другу, Канду ответил, что «ожидания не всегда совпадают с реальностью».

«Пусть все устаканится. Время ещё относительно есть, поэтому мы вернемся к обсуждению, но ДПМ показала, что открыта к коммуникации. Мы сделали несколько публичных и личных приглашений  представителям и руководству ACUM. Я понял их взгляды. Они начали переговоры с социалистами. Хорошо, пусть будет так, но пусть они ставят интересы страны превыше всего» — отметил парламентарий.

По словам Канду, «могут быть и групповые, и партийные интересы, но интересы страны должны превалировать».

«К сожалению, в дискуссии социалистов и ACUM мы увидели не переговоры и не зрелую политическую коммуникацию, во всяком случае, со стороны ACUM. Социалисты проявили себя более профессионально, а также лучше знают закон. За столом переговоров, к сожалению, только про интересы страны не говорилось», — считает политик.

Напомним, по итогам парламентских выборов Демократическая партия получила 30 мандатов. Сразу после выборов лидер ДПМ Влад Плахотнюк заявил, что формирование готово начать переговоры по формированию парламентского большинства со всеми партиями, а также независимыми депутатами.

Демократы делали блоку ACUM несколько предложений, в том числе обещали пост премьер-министра.