Позиция Партии социалистов (ПСРМ) остается неизменной вне зависимости от сегодняшнего заявления блока ACUM о том, что в случае утверждения «антиолигархического» пакета Андрей Нэстасе подаст в отставку с поста спикера, а переговоры двух формирований начнутся с нуля с возможным утверждением представителя социалистов на пост председателя ПСРМ. Об этом сообщила пресс-секретарь ПСРМ Ирина Астахова.

«Позиция ПСРМ остается неизменной. Смотрите решение Республиканского совета и вчерашний пост Иона Чебана», — сказала она.

Напомним, на заседании Республиканского совета ПСРМ 12 апреля было принято решение, что Партия социалистов готова вступить в коалицию только с блоком ACUM; в противном случае формирование готово к досрочным выборам. Игорь Додон, присутствовавший на заседании, сказал, что социалисты хотят возглавить МИДЕИ, Министерство обороны и МВД, а также получить пост вице-премьера по реинтеграции. Кроме того, ПСРМ не планирует отказываться от должности спикера, на которую выдвинула Зинаиду Гречаный.

Позднее депутаты блока ACUM предложили сформировать рабочую группу с ПСРМ, чтобы обсудить инициативы ACUM и социалистов по «деолигархизации» страны.

Во вторник, 23 апреля, секретарь по идеологической деятельности формирования Ион Чебан написал на своей странице в Facebook, что ПСРМ приветствует «менее категоричный тон» блока ACUM, но считает, что «ПДС и ППДП пока не готовы к серьезным переговорам по предложениям ПСРМ, утвержденным на последнем заседании Республиканского совета».

Сегодня представители ACUM сообщили, что Андрей Нэстасе планировал подать в отставку с поста спикера после принятия «антиолигархического» пакета.