Блок ACUM готов отдать пост председателя парламента депутатам ПСРМ. Об этом сообщил вице-председатель ППДП Александр Слусарь.

Парламентарий заявил, что лидер ППДП Андрей Нэстасе никогда не держался за должность спикера. По его словам, эта должность — гарантия, что «антиолигархический пакет» инициатив будет утвержден.

«После принятия этих проектов он намеревался подать в отставку. <...> Блок ACUM остается открыт для внедрения антиолигархической повестки. Мяч на поле ПСРМ. Тормозит процесс Игорь Додон. Мы не держимся за посты. Должность спикера для Андрея Нэстасе — это гарантия внедрения антиолигархической повестки», — отметил Слусарь.

Представители блока предложили начать переговоры с ПСРМ с нуля после внедрения «антиолигархического» пакета.

На вопрос, каковы гарантии, что Андрей Нэстасе подаст в отставку, учитывая, что ПСРМ хочет получить пост спикера, Михай Попшой сказал следующее: «Достаточно нашего слова, слова блока ACUM... Но если нужно подписаться, то не проблема».

«Для коллег из ПСРМ не представляет опасности голосование за спикера ACUM. Его можно отправить в отставку голосами других депутатов. Но если мы поддержим их кандидатуру спикера, то ACUM не сможет отправить его в отставку. Если они хотят доказать гражданам, что вносят свой вклад в антиолигархическую борьбу, то им нужно понимать, что ответственность за досрочные выборы будут нести они», — добавил Попшой.

Депутат также обвинил социалистов в отсутствии гибкости, в то время как ACUM открыта к дискуссии.

Законодатель направил против ПСРМ их же риторику: «Если они не придут на дискуссии, то будут виновны в досрочных выборах». Социалисты после первой встречи с ACUM обвинили представителей ПДС и ППДП в отсутствии гибкости в процессе переговоров и заявили, что последние будут нести ответственность за возможные досрочные выборы.

Накануне в ПСРМ заявили, что готовы сформировать рабочие группы, но при условии, что представители ACUM согласятся сформировать стабильную правящую коалицию на базе предложений, утвержденных Республиканским советом ПСРМ.