Президент Игорь Додон оказывает давление на парламентские партии по вопросу кандидатуры будущего премьер-министра, считает политический аналитик Николае Негру. Так он прокомментировал соответствующее обращение главы государства в Конституционный суд. Он хочет более важную роль, чем ему отведена Конституцией, добавил эксперт.

По его словам, президент пытается быть «хозяином положения» и хочет через Конституционный суд оказать давление на фракции.

«Он хочет более важную роль, чем ему отведена Конституцией. Вопрос в том, может ли он выдвинуть кандидата, не проконсультировавшись или договорившись с фракциями. Очевидно, что он преследует определенные политические цели. Игорь Додон хочет обойти политические партии, попавшие в парламент, и быть главной фигурой, выбирающей кандидата в премьеры. В каком-то смысле абстрагировавшись от воли парламентских фракций», — отметил Негру.

Эксперт по конституционному праву Николае Осмокеску дал понять, что Додон ищет дополнительные рычаги.

«Согласно законодательству, невозможно выдвинуть кандидата на пост премьер-министра в отсутствие внутренних структур парламента. Такое назначение не будет иметь ни юридического, ни политического эффекта... Сейчас парламент не функционирует. У нас есть избранные депутаты, но нет руководящих органов», — сказал он.

23 апреля Игорь Додон обратился в Конституционный суд, «чтобы получить чёткую и ясную интерпретацию, вправе ли глава государства выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, если у парламента нет руководства и он не в состоянии принять ни одного закона в отсутствии парламентского большинства». Он также попросил КС высказаться по вопросу, может ли он повторно выдвинуть ту же кандидатуру на пост премьера, если первая попытка провалится.