Блок ACUM повторно пригласил депутатов-социалистов на заседание рабочей группы по рассмотрению «антиолигархического пакета» и проектов ПСРМ. Заседание запланировано на 11 утра 24 апреля.

«Политический блок ACUM подтверждает свое твердое обязательство освободить государственные институты из плена, побороть коррупцию, прекратить политические преследования, а также защитить права и свободы граждан. В то же время блок ACUM хочет избежать досрочных выборов — вариант, предпочтительный для Демократической партии. Досрочные выборы в условиях захваченного государства не изменят текущую политическую конфигурацию, а только приведут к дальнейшей трате государственных денег олигархическим режимом для сохранения электоральных результатов», — говорится в сообщении блока.

По словам представителей ПДС и ППДП, они готовы поэтапно обсуждать процесс деолигархизации страны, начиная с формирования рабочих органов парламента и назначения функционального правительства, и заканчивая внедрением принятых законов.

«Мы считаем необходимым немедленно приступить к процессу формирования рабочих органов законодательного органа — комиссий, постоянного бюро, назначения спикера. Сегодня нет более важной задачи, чем возобновление законодательного процесса в парламенте РМ — единственного легитимного института страны, который может противостоять диктатуре и олигархии. Каждый день задержки в работе парламента приближает нас к досрочным выборам», — отметили в ACUM.

Представители блока сообщили, что будут ждать социалистов 24 апреля в 11:00 в 301 кабинете парламента.

На прошлой неделе блок ACUM предложил ПСРМ создать рабочую группу, чтобы до 25 апреля рассмотреть инициативы обоих формирований, связанных с «деолигархизацией и улучшением жизни граждан».