Миноритарное правительство может продержаться несколько месяцев, но оно может продержаться и год, утверждает сопредседатель Блока ACUM, которая ранее озвучила эту формулу для будущего правления. По ее словам, миноритарное правительство представляет большие риски, но альтернатива не лучше, и это понимают и внешние партнеры, передает IPN.

Лидер Партии действия и солидарности заявила, что внешние партнеры понимают, что ситуация в Республике Молдова сложная, но понимают и то, что если бы это было миноритарное правительство, работающее ради европейских ценностей, то шансы продвижения вперед в отсутствие поддержки большинства в парламенте были бы больше. Это возможно в условиях «олигархического режима, который говорит, что все хорошо и красиво и заявляет, что предпринимает действия, но на самом деле ничего не делает».

«Мы говорили, что пока мы занимаемся очисткой системы, необходимо сохранить нормальное положение вещей в стране и вернуться к ситуации с бюджетом. В бюджете на этот год были включены источники внешнего финансирования для покрытия дефицита, которые не материализуются. И если ничего быстро не произойдет, то они не могут материализоваться, потому что программа с Международным валютным фондом истекает осенью», — отметила она в ходе передачи Cutia Neagră на TV8.

По ее мнению, экономическая ситуация сложная, но если остаются те же люди, которые не заинтересованы и не способны избежать кризиса, а затем улучшить экономическую ситуацию, то через несколько лет ситуация будет еще хуже. Но, говорит политик, режим все равно упадет, но все будет еще хуже.

Майя Санду считает, что процесс дезолигархизации, которого предлагает ACUM, представляет собой переходный процесс, который пугает, но даже так, по ее мнению, государственные учреждения должны быть освобождены из плена. По словам лидера ПДС, даже если учреждение не реформируется в полном объеме, этим «обезглавливанием» передается очень четкий сигнал обществу. И общество, по ее мнению, нуждается в таких сигналах, чтобы набраться смелости, и это говорят примары и другие, которые чувствуют тяжесть этого режима.

«Эти вещи, которые мы предлагаем, означали бы крупную встряску для олигархической системы, и после этого можем остановиться, если они не захотят двигаться дальше. Мы идем на досрочные выборы. По крайней мере, у нас будут более свободные и честные досрочные выборы, потому что у нас есть другая избирательная система», — отметила политик.

Сопредседатель Блока ACUM добавила, что если состоятся досрочные выборы, они будут организованы на основе пропорциональной избирательной системы. И в связи с этим она надеется, что социалистам хватит смелости проголосовать за изменение системы, в условиях, когда новая система, за которую проголосовала и ПСРМ, не принесла ничего, кроме пользы для Демократической партии.

Что касается формулы, при которой ПДС и Политическая партия «Платформа достоинство и правда» пойдут на следующие выборы, Майя Санду заявила, что этот вопрос будет проанализирован, потому что нет единой формула. По ее словам, в целом, команда будет той же, но это не значит, что никаких изменений не будет.