Партию «Действие и солидарность» (ПДС) могут обязать вернуть в государственный бюджет 76 тыс. леев. Соответствующий проект решения можно найти в повестке заседания Центральной избирательной комиссии, которое состоится 23 апреля. По данным ЦИК, в 2016 году партия под руководством Майи Санду получила от предприятия со смешанным капиталом 100 тыс. леев в виде пожертвования.

Так, компания Moldavian Airlines 20 сентября и 1 ноября, когда в Молдове проводилась предвыборная кампания по выборам президента, пожертвовала ПДС по 50 тыс. леев.

Однако Кодекс о выборах запрещает «прямое и/или непрямое финансирование и материальная поддержка в иной форме деятельности политических партий, избирательных кампаний/конкурентов на выборах: иностранными юридическими лицами, в том числе со смешанным капиталом, другими государствами и международными организациями, включая международные политические организации».

Председатель ЦИК Алина Руссу ранее сообщала, что ПДС уже вернула в бюджет 24 тыс. леев в рамках договоренности с членами Центризбиркома. Но, исходя из того, что две недели назад ЦИК обязал партию «Шор» вернуть 2 млн леев в течение полугода, такой же подход следует соблюсти и по отношению к ПДС.

---

Напомним, ЦИК установил, что партия «Шор», будучи конкурентом на парламентских выборах, получило 2 090 000 леев в виде пожертвований на избирательную компанию, внесенных несколькими экономическими агентами, которые за год до предвыборного периода осуществляли свою деятельность за счет финансовой поддержки публичных фондов. Это является нарушением Кодекса о выборах.

Так, ЦИК обязал партию «Шор» вернуть в течение полугода в государственный бюджет чуть более 2 млн леев.