Депутаты блока ACUM утверждают, что за обращением трех независимых депутатов в Конституционный суд с просьбой разъяснить, как парламент может менять избирательную систему, стоит Демократическая партия Молдовы. В свою очередь представители Партии социалистов считают, что пока рано начинать какие-либо разговоры про изменение избирательной системы.

По словам представителя партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко, «забавно наблюдать, как ДПМ говорит про необходимость соблюдать стандарты Венецианской комиссии при изменении избирательной системы».

«Именно эти стандарты они очевидно нарушили, когда утвердили смешанную систему выборов...», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, цель законопроекта об отмене смешанной системы — «исправление определенных ошибок».

«Отмена смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной (законопроект, зарегистрированный ACUM) по сути своей предполагает исправление определенных ошибок и беззаконий — изменение избирательной системы в противовес рекомендациям Венецианской комиссии. Это не может расцениваться как "изменение избирательной системы" в рамках актов Венецианской комиссии! Если кто-то хочет в этом убедиться, то может посмотреть законопроект. По большей части, это "восстановление" законных положений, которые были до изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии», — сказал депутат ПДС.

Пресс-секретарь ПСРМ Ирина Астахова сказала Deschide.MD, что социалисты неоднократно комментировали эту тему.

«ПСРМ хочет сформировать парламентское большинство и назначить правительство на четыре года. Мы не хотим досрочных выборов. Только после стабилизации ситуации можно сесть за стол переговоров и обсудить такие темы, как изменение избирательной системы», — сказала она.

Напомним, трое независимых депутатов парламента Александр Олейник, Ион Гроза и Виорел Мельник попросили Конституционный суд разъяснить, если парламент может изменить избирательную систему «при любых условиях за короткий промежуток времени с немедленным применением». Причиной обращение стал один из законопроектов блока ACUM, зарегистрированный в секретариате парламента. Он предполагает возврат к пропорциональной системе голосования.

---

По словам авторов обращения, «не все политические силы согласны с новой избирательной системой из-за строго политических мотивов и эгоистической корпоративной конъюнктуры, хотя и участвовали в выборах и получили большое количество мандатов именно на основании новой системы, и настойчиво требуют срочного возвращения к прежней пропорциональной системе».

В свою очередь бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе считает, что отмена смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной с дальнейшим проведением досрочных парламентских выборов противоречили бы Кодексу надлежащей практики в избирательных вопросах Совета Европы. Более того, изменение избирательной системы без рабочего правительства невозможно, учитывая незапланированные в бюджете финансовые расходы, добавил он.