Отмена смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной с дальнейшим проведением досрочных парламентских выборов противоречило бы Кодексу надлежащей практики в избирательных вопросах Совета Европы. Более того, изменение избирательной системы без рабочего правительства невозможно, учитывая незапланированные в бюджете финансовые расходы. Такого мнения придерживается бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

По словам Тэнасе, есть ряд норм, которые препятствуют отмене смешанной избирательной системе и проведению досрочных парламентских выборов в течение ближайших месяцев, как того хотят представители блока ACUM.

«Согласно Венецианской комиссии, изменение избирательной системы возможно как минимум через год с момента выборов или если это оговорено в Конституции. В Республике Молдова избирательная система не описана в Высшем законе, только в Кодексе о выборах, который является органическим законом. Если парламент распустится в июне, то в какой мере изменение избирательной системы соответствует международным стандартам? В какой мере партии готовы участвовать в голосовании на базе новой системы?», — сказал Deschide.MD Александру Тэнасе.

Тэнасе также обратил внимание на то, что изменение избирательной системы возможно при определенных условиях, а в отсутствие правительства со всеми полномочиями это невозможно.

«Согласно Конституции, любое законодательное предложение или поправка, затрагивающие увеличение или сокращение бюджетных доходов или расходов может приниматься только с согласия правительства. В настоящее время кабинет министров не может давать заключения. Не вижу, как парламент может изменить избирательное законодательство в этих условиях», — отметил юрист.

По словам Александру Тэнасе, единственное решение — формирование нового правительства, разработка законопроекта, который будет поставлен на дебаты в парламентских комиссиях и среди гражданского общества. Кроме того, отметил он, документ должен пройти экспертизу Совета Европы.

Напомним, трое независимых депутатов парламента Александр Олейник, Ион Гроза и Виорел Мельник попросили Конституционный суд разъяснить, если парламент может изменить избирательную систему «при любых условиях за короткий промежуток времени с немедленным применением». Причиной обращение стал один из законопроектов блока ACUM, зарегистрированный в секретариате парламента. Он предполагает возврат к пропорциональной системе голосования.

---

По словам авторов обращения, «не все политические силы согласны с новой избирательной системой из-за строго политических мотивов и эгоистической корпоративной конъюнктуры, хотя и участвовали в выборах и получили большое количество мандатов именно на основании новой системы, и настойчиво требуют срочного возвращения к прежней пропорциональной системе».