Трое независимых депутатов парламента Александр Олейник, Ион Гроза и Виорел Мельник попросили Конституционный суд разъяснить, если парламент может изменить избирательную систему «при любых условиях за короткий промежуток времени с немедленным применением». Причиной обращение стал один из законопроектов блока ACUM, зарегистрированный в секретариате парламента. Он предполагает возврат к пропорциональной системе голосования.

По словам авторов обращения, «не все политические силы согласны с новой избирательной системой из-за строго политических мотивов и эгоистической корпоративной конъюнктуры, хотя и участвовали в выборах и получили большое количество мандатов именно на основании новой системы, и настойчиво требуют срочного возвращения к прежней пропорциональной системе».

«Очевидно, что у парламента есть полное право изменять избирательную систему, но может ли он это сделать при любых условиях за короткий промежуток времени с немедленным применением? Что будет с депутатами (особенно независимыми), которые были избраны по одномандатным округам и делегированны избирателями представлять их интересы на срок мандата?», говорится в обращении депутатов.

Депутаты считают, что «изменение избирательной системы для организации досрочных выборов, которые будут удобны для некоторых политических игроков — это крайне тяжкое нарушение принципов правового государства, свободного и демократического способа проведения выборов, а также рекомендаций международных институтов».

«Мы решительно осуждаем попытки некоторых парламентских партий спровоцировать досрочные выборы из-за их неспособности вести диалог и проявить уважение к воле электората, который отправил их в парламент работать, а не блокировать деятельность законодательного органа. Нельзя допустить падения Республики Молдова в политический, социальный и экономический кризис лишь потому, что группа депутатов хочет снова провести выборы, так как разочарована результатом, полученным 24 февраля и низким доверием к ним избирателей», отмечается в документе.

Трое независимых депутатов попросили Конституционный суд ответить на следующие вопросы:

1. Имеет ли парламент право изменить избирательную систему за время, меньшее, чем полный мандат депутата?
2. Возможно ли провести досрочные парламентские выборы на базе избирательной системы, отличной от той, по которой проводились ординарные парламентские выборы?

Конституционный суд зарегистрировал обращение депутатов.

Напомним, блок ACUM зарегистрировал в секретариате парламента «антиолигархический пакет» законопроектов, среди которых есть инициатива об отмене смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной.

Отметим, что представители гражданского общества призвали депутатов ACUM и ПСРМ объединиться на короткое время для отмены смешанной системы и организации досрочных парламентских выборов на базе прежней, пропорциональной, системы.