Партия «Действие и солидарность», одна из двух политических формирований в составе блока ACUM, имеет трех потенциальных кандидатов на местные выборы в муниципии Кишинев, сообщает депутат от блока ACUM Владимир Боля. По его словам, блок ACUM пойдет на местные выборы единым составом только с одним кандидатом. Заявление было сделано в передаче Important на телеканале TVC21, передает IPN.

«От Партии "Действие и солидарность" записано три человека, которые могут вступить в игру для достижения должности примара», — отметил член парламента. Владимир Боля утверждает, что лично он не будет баллотироваться.

Депутат говорит, что в настоящее время в территориальных организациях проводятся так называемые внутренние выборы, на которых люди, которые хотят стать примарами, заместителями мэров, советниками, преторами, предстают перед своими голосующими коллегами. «То есть, ты должен прежде всего убедить своих коллег, что достоин занимать этот пост. Есть разные фильтры, различные критерии, по которым человек должен доказать свою причастность с политической точки зрения, обладание определёнными качествами, какое у него образование», — говорит Владимир Боля.

По его словам, на этой основе составляется список, который подлежит обсуждению с другой партией, входящей в блок ACUM — партией «Платформа достоинства и правды».

Юрист Партии социалистов Фаддей Нагачевски отмечает, что ПСРМ также готовится к местным выборам. Кроме того, юрист говорит, что с 2019 года, соответственно Закону о местной публичной администрации, предстоит избрать помимо мэра и муниципальных советников, ещё пятерых мэров и пятерых советников в разных секторах Кишинева. По его словам, Закон о статусе муниципия Кишинева этого не предусматривает.

«Мне интересно, каким образом будут решать этот вопрос Центральная избирательная комиссия и парламент Республики Молдова. Они будет следовать формуле Закона о местном публичном управлении с тем, чтобы у нас было пять мэров и пять секторальных советников, или это положение будет отложено до следующих выборов, пока неясно», — отметил Фаддей Нагачевски.

Дата местных выборов должна быть назначена парламентом, избранным на выборах 24 февраля 2019 года. Мандаты мэров и советников истекают этим летом, но они будут автоматически продлены до следующих местных выборов.