Если демократы скажут завтра, что согласны на условия социалистов, то ПСРМ созовет Политический совет для обсуждения дальнейших действий. Об этом заявил президент Игорь Додон в ходе передачи Moldova în direct на общественном телеканале.

Вместе с тем, глава государства сомневается в том, что Демократическая партия захочет обсуждать альянс с ПСРМ.

«Из того, что я вижу, демократы готовятся к досрочным выборам. Я считаю, что и сами демократы не заинтересованы в такой дискуссии. Думаю, ДПМ не хочет договариваться с ПСРМ по условиям социалистов», — сказал он.

Вероятность досрочных выборов Додон оценил в 70%; еще 30% он отвел альянсу ACUM – ПСРМ. 

По прогнозам президента, если будут объявлены досрочные выборы, то они пройдут в октябре этого года. По мнению Додона, они должны пройти одновременно с местными выборами, так как это позволит сократить расходы на организацию. С другой стороны, глава государства отметил, что дату местных выборов определяет парламент, а сейчас законодательный орган не функционирует.

По мнению Додона, в случае досрочных выборов, сильнее всего потеряют правые партии, так как «их позиция никому не понятна, даже их избирателям»: «Если ты не хочешь ни с кем говорить, то зачем людям за тебя голосовать?»