Прямые выборы президента незаконны и усугубят социальную нестабильность. Об этом заявил лидер Партии коммунистов Владимир Ворон, по мнению которого, переход к президентской форме правления должен произойти конституционно. В связи с этим ПКРМ предлагает к концу текущего года организовать досрочные парламентские выборы, а в начале 2017 года провести референдум по вопросу формы государственного правления.

Прямые выборы президента незаконны и усугубят социальную нестабильность. Об этом заявил лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Ворон, по мнению которого, переход к президентской форме правления должен произойти конституционно. В связи с этим ПКРМ предлагает к концу текущего года организовать досрочные парламентские выборы, а в начале 2017 года провести референдум о форме государственного правления. 

Председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил сегодня на пресс-конференции, что через решение Конституционного суда от 4 марте было совершено одно из самых тяжких преступлений: у народа Молдовы похитили суверенные права.

«Отсутствие легитимности при переходе к всенародным прямым выборам президента страны делает незаконным такой способ избрания президента. Это обострит социальную нестабильность и приведет к «войне полномочий» между президентом, парламентом и правительством. В условиях, что наша страна «захвачена», это может привести к непредсказуемому развитию событий в обществе. Действия коррумпированных политиков развалили структуру парламента. Он больше не представляет волю избирателей, которая была выражена 30 ноября 2014 года», – заявил Воронин.

По словам лидера ПКРМ, «захват руководящих органов непрофессионалами и контроль над всеми экономическими и социальными структурами парализовали работу и, в конце концов, стали главными причинами экономической стагнации».

«Переход к президентской форме правления, если этого захочет большинство граждан страны, должно произойти конституционно, чтобы обеспечить законность всего избирательного процесса», – сказал лидер ПКРМ.

В связи с этим коммунисты предложили:

— восстановить структуру парламента в соответствии с волеизъявлением избирателей и организовать до конца 2016 года досрочные парламентские выборы;      
— вернуть населению суверенные права, организовав в первой половине 2017 года референдум о форме государственного правления.

Напомним, 3 сентября на заседании Центрального комитета ПКРМ руководство формирования решило бойкотировать президентские выборы.