Председатель Партии национального единства Анатол Шалару заявляет, что представляемая им партия не будет участвовать в создании нового блока унионистов, потому что «объединение партий правого толка или унионистских партий является ложным лозунгом и ложной целью, так как наша цель - это Объединение с Румынией, а не объединение партий унионистского толка». Анатол Шалару сослался на недавно объявленное создание блока, который состоит из трех политических партий и трех организаций гражданского общества. Заявление было сделано в передаче Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

«Мы не видим в этом блоке существенную силу. Все вместе взятые партии, составляющие данный блок, получили на выборах не более 1% голосов избирателей. Объединение с Румынией — это не акт, на осуществление которого мы устанавливаем определенный срок исполнения, это длительный процесс. Данный процесс не может протекать по желанию партий, которые не признаны в Румынии и ничего не представляющие для Румынии», — утверждает лидер ПНЕ.

По его мнению, было бы наивно полагать, что пожелание объединения Румынии поручено партиям, которые не признаны за рекой Прут и которые считаются вредными. «Процесс объединения является институциональным. Его не осуществят не признанные в Румынии партии, которые не пользуются поддержкой граждан. Тот факт, что они ничего не получили на этих выборах, красноречив. Это означает, что граждане им не доверяют», — отметил политик.

Анатол Шалару говорит, что ПНЕ пока не решила, как именно будет участвовать в следующих парламентских выборах — либо продолжит поддерживать блок ACUM, или примет участие отдельно. В то же время, по словам политика, эта партия готовится и, безусловно, будет участвовать в следующих местных выборах.