Председатель Платформы «Достоинство и Правда», сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе говорит, что партия, которую он представляет, проводит только официальные переговоры с Партией социалистов о возможном сотрудничестве в парламенте. «Как я заявлял и ранее, цель состоит в том, чтобы все было сделано прозрачно», сказал он в передаче Politica Nataliei Morari на телеканале TV8, передает IPN.

«Блок ACUM выступает за прозрачность на высочайшем уровне, поскольку в этом нуждается Республика Молдова. Хватит того, что за 28 лет все было сделано в тайне, скрытно, по кафе и барам», — заявил Андрей Нэстасе.

Лидер ППДА призывает социалистов вернуться к своему заявлению 2016 года на ту же тему - деолигархизация, которую предлагает блок ACUM, чтобы обновить его для совместного принятия голосами депутатов от ПСРМ и блока ACUM. «Для этого требуется политическая воля, любовь к этой стране и мужество. Не нужно ни структур, ни распределения должностей, ни спикеров, ни правительства меньшинства, большинства, функциональных, нефункциональных правительств. Нужна политическая воля», — говорит политик.

По его мнению, все затягивается, и эти проволочки ведут к роспуску парламента. «Я попросил социалистов взять на себя обязательство, что они не будут заключать союз, коалицию, большинство с тем, кто узурпировал власть в Республике Молдова, с тем, кто держит в плену их, а через них и эту страну», — отметил Андрей Нэстасе, который сослался на Демократическую партию во главе с Владимиром Плахотнюком.

---

Кроме того, сопредседатель ACUM обратил внимание на тот факт, что, хотя Партия социалистов и получила большинство мандатов депутатов по результатам выборов от 24 февраля, она так и не вышла в публичное пространство, чтобы сказать, что претендует на пост премьер-министра и что желает взять на себя ответственность за управление страной. Вместо этого, говорит политик, ПСРМ хочет контролировать некоторые силовые структуры — Министерство обороны и Службу информации и безопасности.