Партия социалистов не видит смысла в создании рабочей группы и продолжения «стерильных дискуссий» с блоком ACUM. Об этом заявил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

«Решение Республиканского совета ПСРМ от 12 апреля 2019 года четко обозначает условия, на основании которых мы, социалисты, готовы сформировать парламентское большинство, назначить правительство и принять программу руководства страной.

В этом контексте повторяем, что как исполком ПСРМ, так и парламентская фракция будет действовать строго в соответствии с принятым решением.

До тех пор, пока руководство блока ACUM не готово обсуждать первоначальные условия, с которых могут начаться переговоры по созданию правящей коалиции и правительства, мы не видим смысла в создании рабочей группы и продолжении стерильных дискуссий, которые были.

Мы сожалеем, что представители партий, входящих в блок ACUM, продолжают демонстрировать политический эгоизм (настаивают на несуществующей в мире формуле, когда формирование, занимающее третье место в парламенте по числу мандатов, требуют посты спикера и премьера вместе со всем правительством, а также настаивают только на своей повестке, не учитывая предложения ПСРМ и её избирателей), а также, по нашему мнению, безответственность, пытаясь уйти от создания рабочей правящей коалиции с Партией социалистов, что позволило бы отстранить действующую власть и избежать возможных досрочных парламентских выборов.

Отметим, что осталось примерно два месяца с начала процедуры по роспуску парламента, поэтому советуем и призываем депутатов блока ACUM доказать ответственность перед страной и гражданами РМ и начать процедуру по созданию парламентского большинства, стабильной правящей коалиции, полностью функционального правительства и правительственной программы, утвержденной обеими сторонами», — написал он на своей странице в Facebook.