Президент Игорь Додон и председатель ПСРМ Зинаида Гречаный отправились в Москву. Источники Deschide.MD сообщили, что Гречаный отправилась в Россию вчера вечером, а глава государства должен был вылететь сегодня в 10:00.

Повестка политиков неизвестна, но есть все основания предполагать, что они отправились за консультацией по переговорам с Демократической партией. И, «по традиции», «советы» Москвы должны быть получены перед заседанием Республиканского совета ПСРМ, которое состоится на следующей неделе.

Пресс-секретарь аппарата президента Кармена Лупей не ответила на телефонные звонки Deschide.MD, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, а президентский советник Максим Лебединский сказал, что не знает программу президента.

Отметим, что возможная коалиция ДПМ и ПСРМ — один из самых обсуждаемых сценариев в Молдове. Многие лидеры мнений считают, что Россия категорически против такого альянса.

Это косвенно подтверждают и ультимативные сообщения, которые передают главные пропагандисты Кремля. Например, Дмитрий Киселев в одном из выпусков на телеканале «Россия – 1» призвал Партию социалистов Молдовы и главу государства Игоря Додона к альянсу с блоком ACUM. Он заявил, что «отравленное яблоко» покатилось к Додону, однако президент и ПСРМ должны выбрать коалицию с антиолигархическими силами, а не Демпартией.

---

«Плахотнюк токсичен для всех. Один из лидеров правых, Майя Санду, даже назвала его "отравленным яблоком". То есть, правые, как честные ребята, с Плахотнюком себя не мыслят. "Отравленное яблоко" сейчас покатилось к Додону, президенту Молдовы. Для лично Додона это словно чаша с ядом, политическая смерть. Репутация теряется один раз. Зато в коалиции с правыми у социалистов Додона есть шанс создать по крайней мере антиолигархический альянс», — сказал Киселев.