ACUM (ППДП и ПДС) считают бессмысленной сегодняшнюю встречу лидеров парламентских фракций, организованную Игорем Додоном, поэтому представители блока отказались от приглашения. По словам вице-председателя Платформы Достоинство и правда Александру Слусаря, никто не просил Додона брать на себя роль посредника, а любые переговоры между партиями должны происходить в рамках парламентской платформы.

Политик сказал Deschide.MD, что в блоке не нашли ни одной причины приходить на консультации с представителями ПСРМ и ДПМ.

«В первый раз мы пошли к нему, чтобы изложить нашу точку зрения. Мы посчитали нужным изложить нашу точку зрения, что мы видим приоритетным, что для нас важна повестка дня людей, а все остальное как средство для принятия. Мы пошли и высказали ему эту точку зрения. Назовите мне хоть один аргумент, зачем мы должны были идти второй раз к нему? Да еще и сидеть за одним столом с тем, от кого мы хотим избавить эту страну. Хоть один аргумент политического, юридического или этического характера назовите?», — сказал Слусарь.

Вице-председатель ППДП добавил, что Додон «согласился, что все дискуссии политического характера в парламентской республике должны проходить на парламентской платформе».

Слусарь добавил, что социалисты «не видят ничего предосудительного в том, чтобы пойти второй раз по приглашению их неформального лидера» и в том, чтобы «сидеть за одним столом с тем, против кого они обещали бороться в предвыборной кампании».

«Мы приняли к сведению эту встречу. Поставили точку. Но я так и не понял, что мешало социалистам прийти к нам на встречу в 10,00 и обсудить антиолигархический пакет. Разве мы заявляли, что фракция не имеет право прийти? Мы приняли к сведению и эту позицию. Мы обсудим дальнейшие действия», — отметил политик.

Вице-председатель ППДП повторил, что «принятие пакета — главное условие, чтобы дискутировать другие вещи».

На вопрос о приходе депутатов партии «Шор» на переговоры с ACUM Слусарь ответил, что депутатам ПДДП и ПДС не о чем разговаривать с членами это формирования.

«Мы с партией "Kroll" дискутировать не собираемся ни о чем. Эту партию протащили в парламент, чтобы на ее фоне Плахотнюк не казался таким одиозным. Вся эта партия, ради того, чтобы сохранить свободу, если завтра Плахотнюк прикажет бросать в нас камнями в парламенте, то они будут это делать», — сказал парламентарий.

Мы также попытались получить комментарий от представителей партии ПДС. Депутат Раду Мариан сообщил, что депутаты открыты к обсуждению пакета законов «по дезолигархизации страны».

На вопрос про слова лидера ПСРМ Зинаиды Гречаный, которая сказала, что ожидала от ACUM официального приглашения фракции социалистов, депутат ответил, что блок «сделал публичный призыв для всех депутатов, которые выступили против олигархии» и добавил, что социалисты «безусловно, видели приглашение и этот призыв».

Про депутатов партии «Шор» Мариан сказал, что «эти люди должны быть не в парламенте, а в тюрьме».