Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) «выдворила» руководство партии, сотрудничавшее с блоком ACUM в ходе предвыборной кампании в феврале. Это дал понять один из бывших вице-председателей ЛДПМ Ион Тергуцэ.

В пресс-релизе ЛДПМ говорится, что на заседании Национального политического совета (НПС) ЛДПМ, которое состоялось вчера, «было решено отозвать Центральное постоянное бюро, а также вице-председателей ЛДПМ. Затем члены НПС избрали новый состав Постоянного бюро.

Бывший вице-председатель ЛДПМ Ион Тергуцэ сообщил Deschide.MD, что ассистировал только в начале вчершнего заседания, когда была попытка обсудить поведение ЛДПМ по отношению к блоку ACUM в ходе предвыборной кампании. Тергуцэ добавил, что покинул заседание, когда увидел, что никто не хочет обсуждать эту тему. Позднее Национальный политический совет принял решение выдворить из руководства тех членов ЛДПМ, которые сотрудничали с блоком ACUM.

«Не могу сказать, по каким причинам было принято это решение. Но, конечно, мы проснулись практически выдворенными с должностей, которые занимаем, не получив каких-либо объяснений. ЛДПМ осталась практически без единого депутата в действующем парламенте. Я говорю о Марии Чобану, которая победила. То, что я увидел, — это позиция против тех, кто сотрудничал с блоком ACUM. Поощряются те, кто выдвигался как независимые кандидаты или члены ЛДПМ», — сказал Тергуцэ, добавив, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция по этой теме.

Мы попытались получить комментарий председателя ЛДПМ Тудора Делиу по поводу решения партии отозвать руководство, но он не ответил на телефонные звонки.

В свою очередь экс-лидер либерал-демократов Виорел Чиботару сообщил Deschide.MD, что не хочет обсуждать эту тему, так как не принимал участие во вчерашнем заседании и не знает, что произошло.

Напомним, 9 декабря 2018 года на заседании Политического совета ЛДПМ было решено, что формирование будет участвовать в парламентских выборах вместе с блоком ACUM. 30 членов Совета поддержали участие ЛДПМ в блоке ACUM при сохранении юридического статуса, ещё 40 человек согласились идти на выборы в рамках блока, вне зависимости от сохранения своей идентичности.