Премьер-министр, глава парламентской фракции Демократической партии Павел Филип считает, что пауза, взятая парламентом, должна быть использована мудро, а фракциям стоит начать диалог по формированию парламентской коалиции. Глава правительства также раскритиковал отказ блока ACUM садиться за стол переговоров с демократами, дав понять, что представители ППДП и ПДС больше заняты заявлениями, а не получением конкретных результатов.

Павел Филип заявил сегодня после заседания парламента, что Демократическая партия готова принять участие в формировании большинства, чтобы не привести Молдову к новому политическому кризису.

«Хотя у нас функциональный парламент, он не полностью рабочий, потому что не были избраны руководящие органы. Если мы не пройдем этот этап, мы не сможем принимать законы, не сможем практически ничего. Нужно сформировать парламентское большинство... ДПМ попыталась наладить разговор с представителями блока ACUM, потому что, если бы они начались, то, возможно, это заседание было бы более эффективно. Но, к сожалению, этого не произошло. Я считаю, что одно дело — быть в оппозиции, протестовать, критиковать... И совершенно другая ответственность — руководить», — заявил Филип.

Говоря о протесте сторонников ACUM перед парламентом, Филип сказал, что «проблемы решаются не на улице, а посредством переговоров».

«Люди делегировали нас в парламент. Я считаю, что политический класс докажет свою зрелость. Как я вам уже говорил, проблемы можно решить только с помощью переговоров. Я надеюсь, что диалог начнется в ближайшее время», — отметил он.

На вопрос журналистов о возможной коалиции с ПСРМ Павел Филип ответил, что прагматично подходит к этому вопросу, но не может раскрывать детали. Вместе с тем, он добавил, что демократы не вели переговоров с социалистами.

Премьер также прокомментировал пакет законов блока ACUM.

«Я считаю, что те, кто выступает категорически против диалога и формирования коалиции, просто издеваются над людьми. Есть категория людей, которым очень нравится процесс. Для меня важнее результаты. Я не видел этих протестов, никто из моих коллег не видел, но есть определенные этапы, которые нужно пройти. Нужно избрать руководящие органы парламента... Мне кажется, что для представителей блока ACUM важнее процесс и создание определенного образа, чем результат», — сказал Филип.

Напомним, депутаты взяли сегодня паузу по просьбе блока ACUM, который не сформировал фракцию. Из-за этого депутаты не могут перейти к назначению руководящих органов парламента.