Позиция Блока ACUM заключается в отмене смешанной избирательной системы и организации досрочных выборов на основе справедливой избирательной системы, заявил депутат от ACUM, историк Октавиан Цыку в интервью для радиостанции Europa Liberă, которое цитирует IPN. Тем не менее, уточнил Цыку, Блок ACUM примет участие в формировании нового парламента и выдвинет своего кандидата на пост председателя парламента.

«Состоятся выборы спикера, и поскольку у каждой из политических сил есть своя кандидатура, и у нас будет своя кандидатура, которую мы выдвинем. И конструирование процесса правления и парламентского большинства будет проходить не столько в зависимости от того, кто будет выдвинут в руководство парламента, в том числе в состав Постоянного бюро, сколько вокруг тех программ, которые будут предложены каждой из политических сил», — отметил депутат.

Октавиан Цыку утверждает, что у Блока ACUM имеется очень чёткая концепция относительно системы правосудия, и в настоящее время необходимы отставки генерального прокурора и глав ВСМ, НЦБК и др. По словам Цыку, ACUM сможет добиться отставки генерального прокурора, добившись решения парламента о признании захваченного состояния государства, решения, предполагающего две возможности –отправить в отставку как всех вышеупомянутых лиц вместе, так и по отдельности, исходя из имеющихся конституционных положений. «Это – чрезвычайная мера, исходящая и из того, что мы имеем дело с совершенно неординарным состоянием захваченности этого государства», — пояснил представитель Блока.

Депутат добавил, что ACUM не заявлял о своём намерении быть в оппозиции. По его словам, на данный момент шансы всех трёх крупных партий, прошедших в парламент, равны, каждая из них пришла с собственным политическим предложением, два из которых сочетают в себе и вариации геополитического толка. «Блок ACUM пришёл с предложением о деолигархизации. Следовательно, шансы равны, мяч находится на поле каждой из этих политических сил, и каждая из них борется за этот шанс быть у власти», — добавил Октавиан Цыку.