Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Российская Федерация не будет вмешаваться в поствыборные процессы в Республике Молдова. В то же время она добавила, что в её компетенцию не входит комментирование уголовных дел на имя Владимира Плахотнюка, открытых в России, или его возможного назначения на высокий государственный пост, так как этот выбор народа Молдовы.

«Развитие отношений с Молдовой и ее народом - это одно из важных направлений российской внешней политики», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Она отметила, что у России с Молдовой «тесные исторические и культурные связи, общее прошлое и хорошие перспективы для развития двусторонних отношений в различных областях».

Отвечая на вопрос, как может повлиять на взаимоотношения России и Молдовы тот факт, что Влад Плахотнюк, который в РФ заочно арестован по обвинениям в покушении на убийство и криминальном выводе миллиардов долларов из России, имеет все шансы стать премьер-министром или спикером парламента Молдовы, Захарова предложила, «оставить внутриполитические процессы в суверенном государстве народу этого государства».

«Там недавно прошли выборы. Они получили позитивную оценку международных структур. Мы тоже высказывались на этот счет. Вопрос о назначениях должен решаться в рамках внутригосударственных процедур. А что касается того, как будут осуществляться контакты с правоохранительными органами, то нужно задать этот вопрос им. Я не могу давать этому оценку», — призналась чиновница.

Захарову спросили, «какой принцип предпочтителен во внешней политике России при разрешении конфликтов на основе территориальной целостности или права народа на самоопределение».

«Нельзя рассматривать эти вещи по отдельности, в отрыве друг от друга и делать глобальный выбор в ту или иную сторону без понимания ситуации, конкретного анализа происходящего "на земле", исторической подоплеки и всех обстоятельств. Я не являюсь правовиком или юристом, никогда не занималась этим, но столько, сколько приходится читать на эту тему, говорит о том, что эти вещи могут работать только в совокупности. Иначе, это оружие, которое будет направлено против тебя, государства и народа», — сказала Захарова.