Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса сообщил, что выборы башкана автономии были отложены на 30 июня, чтобы избежать законодательной ловушки, в которую могли попасть власти Гагаузии. Он сказал в разговоре с Deschide.MD, что если бы не решение перенести выборы, то их могли бы признать недействительными.

«Речь идет о разнице между положениями Кодекса о выборах Гагаузии и Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Согласно Кодексу о выборах, первый тур выборов считается действительным, если на голосование вышли минимум треть избирателей. Согласно Закону об особом правовом статусе, первый тур считается действительным, если на выборы пришли по меньшей мере половина избирателей. Нужно привести Кодекс о выборах в соответствие с положениями Закона об особом статусе автономии», — объяснил он.

По словам Кыссы, перенос выборов был необходим, чтобы депутаты могли повторно принять предложенные поправки, если первый раз башкан Гагаузии Ирина Влах откажется подписывать документ и вернет его в НСГ.

«Когда начнется предвыборная кампания, мы не можем вносить изменения в избирательное законодательство. Поэтому, если Ирина Влах откажется подписывать документ, мы могли бы оказаться в западне, так как выборы могли бы объявить недействительными. Мы сделали все возможное, чтобы этого избежать», — отметил председатель Народного собрания Гагаузии.

В свою очередь президент Игорь Додон обеспокоен переносом выборов в Гагаузии. На встрече с башканом Ириной Влах он дал понять, что решение может привести к дестабилизации ситуации в автономии.

«Вчера, всего за один день до официального старта избирательной кампании, решением Народного собрания Гагаузии были аннулированы выборы главы региона, назначенные на 19 мая текущего года. Выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Гагаузской Автономии», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, 18 марта, на специальном заседании НСГ, местные депутаты проголосовали за перенос выборов башкана с 19 мая на 30 июня. Решение поддержали большинство депутатов, присутствующих на заседании.