Председатель парламента Андриан Канду считает, что законопроект, связанный с либерализацией капитала, не может быть принят без консультаций с внешними партнерами, потому что Молдова уже заключила соглашение с МВФ и ведет переговоры с Всемирным банком.

Во время дебатов на пленарном заседании парламента Канду заявил, что этот законопроект несовершенен сейчас по форме и будет корректироваться.

«Закон не будет ссылаться на людей, которые приобрели какие-то активы преступным образом, но лишь на тех, кто освоил их на уровне намного ниже рыночного», - заявил спикер.

Автор проекта добавил, что Министерство юстиции и Генеральная прокуратура уже составили текст, который включат в документ. Предварительно он должен получить положительное заключение правительства, чтобы не произошло так, что движимое и недвижимое имущество, а также финансы, полученные незаконным путем, можно было легализовать.

Председатель парламента добавил, что от этого закона могут выиграть граждане Молдовы, которые держат деньги в офшорах.

«Мы пытаемся дать всем, кто держит деньги в офшорах, чтобы скрыть их, смогли вернуть деньги назад в страну, оплатив 2% государству. Так мы возвратим деньги, а бюджет выиграет от этих 2%», - сказал Канду.

В какой-то момент дебаты были прерваны, после чего депутат ДПМ Думитру Дьяков предложил применить ст.108, которая предполагает, что больше вопросов не будет. 

Напомним, сегодня перед парламентом прошла акция протеста. Множество людей, в том числе лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду выступили против закона, назвав его подозрительным. Санду добавила, что он позволит легализовать украденные деньги.