Блок ACUM не придет сегодня к ПСРМ на переговоры по формированию парламентского большинства. Об этом заявил сопредседатель блока Андрей Нэстасе в ходе пресс-конференции.

По словам политика, блок ACUM не будет участвовать в этой коварной игре.

«У нас одно партнерство — с гражданами РМ. Мы перед всей страной подписали публичное обязательство. Мы уже говорили и повторим вновь: мы не такие как они. Мы держим слово. Плахотнюк и Додон ищут способ замаскировать альянс и переговоры, которые они ведут с 24 февраля. В результате торгов они решили использовать блок ACUM в качестве первого варианта, чтобы потом формализовать тайную коалицию или вместе принять решение о досрочных и местных выборах», — сказал Нэстасе.

Во время конференции сопредседатель ACUM Майя Санду зачитала декларацию блока. Представители формирования требуют отправить в отставку глав государственных институтов, сформировать три парламентские следственные комиссии, а также принять «закон Магнитского».

«Решение — это утверждение в срочном порядке нескольких законов, освобождающих государственные институты из-под контроля Плахотнюка. Мы обращаемся к депутатам, которым не безразлична судьба страны и которые понимают, что Молдова идет неправильным курсом. Мы призываем их принять пакет законов, которые разрушат олигархическую систему и установят верховенство закона», — добавила политик.

На вопрос журналистов о том, принял ли блок ACUM приглашение ПСРМ Майя Санду твердо ответила «нет».

-----------------------------------

Накануне ПСРМ пригласила блок ACUM к переговорам о формировании парламентского большинства. Социалисты ожидают руководство блока ACUM сегодня, 12 марта, в 15:00 в центральном офисе.

Ранее ДПМ призвала блок ACUM к переговорам по созданию парламентского большинства, однако не получила ответа от лидеров формирования.