Игорь Додон заявил сегодня журналистам, что СМИ неправильно поняли законопроект Народного собрания Гагаузии о внесении в Конституцию страны пункт о возможности выхода автономии из состава Молдовы.

Отвечая на просьбу прессы прокомментировать проект НСГ, Додон сказал, что Гагаузия была, есть и будет частью Республики Молдова.

«СМИ неверно интерпретировали этот документ. Гагаузия — часть Молдовы. Так было, есть и, конечно, будет. Я часто общаюсь с коллегами из Гагаузии. Буквально на днях разговаривал с башканом Гагаузии. Послезавтра буду на юге. Я знаю, что гагаузы — настоящие государственники Республики Молдова. Они не хотят ни отделения, ни независимости. В их законе есть пункт о том, что если Республика Молдова потеряет государственность, то Гагаузия, в соответствии с особым статусом, имеет право на самоопределение», — заявил Додон.

В Народном собрании Гагаузии (НСГ) предложили --- внести в Конституцию страны пункт о возможности выхода автономии из состава Молдовы. Но произойти это может только в случае утери страной государственности. Проект предполагает десять поправок в Конституцию РМ.