Связи между молдавским и российским президентами Игорем Додоном и Владимиром Путиным имеют прямую финансовую составляющую. Как минимум 70 тысяч евро были перечислены на счета фонда Din suflet Галины Додон (жена президента РМ Игоря Додона), выяснил Румынский центр расследовательской журналистики. Деньги предположительно перевел сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка.

Din suflet на сайте президента

Согласно ряду конфиденциальных молдавских документов, с которыми ознакомился Румынский центр расследовательской журналистики, 16 августа 2017 года на банковский счет фонда Din suflet, открытый в Victoriabank, были перечислены 70 тысяч евро.

Номер счета фонда, согласно документам, MD76VI022240300000223EUR. Этот же номер счета указан на сайте молдавского президента в разделе «Первая леди». В свою очередь на сайте фонда Din suflet есть страница, посвященная сайту действующего президента.

Сын генерального прокурора РФ официально в Молдове

70 тысяч евро были переведены со счета, открытого на имя Игоря Чайки в «Абсолют банке» в Москве.

Спустя короткое время после денежного перевода организация «Деловая Россия» назначила Игоря Чайку бизнес-послом в Молдове и Приднестровье. Согласно материалу молдавского агентства «Инфотаг», молдавский президент Игорь Додон является приближенным организации «Деловая Россия»: «В марте при участии президента РМ Игоря Додона, главы "Деловой России" Алексея Репика, сопредседателя делового объединения Андрея Назарова и других представителей "Деловой России" состоялся масштабный бизнес-форум. Контакты на самом высоком уровне были продолжены в июне ходе ответной миссии российских предпринимателей в Молдову, а также в сентябре в Приднестровье под председательством Игоря Чайки».

Игорь Чайка — один из двух сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Согласно расследованию Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, Игорь Чайка получает множество госконтрактов, предположительно, благодаря отцу. «Глава в материале ФБК, посвященная бизнесу Артема Чайки, фактически компилирует расследования журнала Forbes и газеты «Ведомости»», отмечается в статье «Медузы».

Кроме того, в расследование рассказывает о старшем сыне генпрокурора РФ — Артеме Чайке, который также включен в «список Магнитского» США.

Русские финансировали Додона через Багамы

Как ранее выяснил Румынский центр расследовательской журналистики, Игорь Додон не первый раз получает непрозрачное финансирование из России.

«Партия социалистов могла получить миллионы леев от тайного бизнеса с офшорной компанией на Багамах, которая связана с Российской Федерацией. Компания предположительно перевела более 30 миллионов леев — деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов через компанию Exclusiv Media, которой сейчас владеет депутат Корнелиу Фуркулицэ, а руководит муниципальный советник ПСРМ в Кишиневе Петру Бурдужа. На базе контракта о кредите миллионы леев были распределены из этой компании между людьми, близкими партии и её спонсорами.

Несмотря на "багамское происхождение", контакт о займе, подписанный офшором и компанией Фуркулицэ составлен на русском и английском, а все судебные тяжбы, связанные с договором, регулируются законодательством Российской Федерации. Судебные споры будет рассматривать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России».

Парламентские выборы с высокой ставкой

В конце недели в Молдове пройдут парламентские выборы, которые «станут определяющими для демократического будущего страны, учитывая сложный для всего региона предвыборный год. Остается меньше двух недель до выборов, а электорат уже кажется четко разделенным. Кроме того, подавляющее большинство избирателей абсолютно не заинтересованы в избирательном процессе и их будет сложно убедить их проголосовать», пишет Newsweek România.

Согласно документам, о которых уже упоминалось в начале статьи, одна из российских лоббистских компаний, лояльных Путину, — Minchenko Consulting — причастна к манипуляциям в СМИ в ходе предвыборной кампании, которая предшествовала этим выборам.

Пресс-секретарь президента Кармена Лупей на просьбу Deschide.MD прокомментировать информацию о финансировании фонда Din Suflet сыном генпрокурора РФ ответила, что как внутренние, так и внешние источники финансирования Фонда жены Додона прозрачны, однако люди, оказывающие финансовую поддержку, не хотят, чтобы их личные данные стали известны общественности.

«Что касается информации в СМИ о финансировании Фонда Первой леди Din suflet, отметим, что все источники финансирования, как внешние, так и внутренние, прозрачны. Однако люди, оказывающие финансовую поддержку, не хотят, чтобы их данные были опубликованы. В то же время, все финансовые средства, собранные на счетах Благотворительного фонда, использовались исключительно для помощи более, чем 200 тысячам граждан РМ в рамках различных проектов. Подробная информация о том, куда уходили средства, будет опубликована на следующей неделе, чтобы не повлиять на предвыборную кампанию», — сказала представитель аппарата президента.

Deschide.MD напоминает, что двое молдавских летчиков, освобожденных из афганского плена, находятся не у российских властей, а у друга Додона Игоря Чайки.