План федерализации Молдова, который недавно президент Игорь Додон представил западным партнерам — это «модифицированная версия» Меморандума Козака, провалившегося в 2003 году. Это очередная попытка «приднестровизации» Республики Молдова с целью поместить страну в сферу влияния России, в так называемую концепцию «русского мира». Такого мнения придерживается независимый эксперт, бывший постпред РМ в ООН Влад Лупан, опубликовавший план Игоря Додона.

В своем анализе Лупан пишет, что документ Додона «опасен» для Республики Молдова. Он также обратил внимание на то, что документ появился после серии визитов главы государства в Москву, а Дмитрий Козак, автор предыдущего плана по федерализации нашей страны, не так давно был назначен специальным представителем президента РФ Владимира Путина по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, передает Ziarul Național.

План Игоря Додона предполагает разделение Республики Молдова на два юридических субъекта с собственными армиями, валютой и министерствами. В документе также можно найти отголоски Меморандума Козака: формирование двухпалатного парламента, присутствие приднестровских представителей в правительстве, юридической системе и Конституционном суде. При этом о присутствии молдавских чиновников в приднестровских структурах не говорится ни слова.

Кроме того, ещё раз предлагается возвращение к «молдавскому языку на кириллической графике».

Deschide.MD обратилось в аппарат президента с просьбой прокомментировать документ. Представители президентуры заявили, что глава государства не комментирует личное мнение отдельных лиц в предвыборный период.

«Президентура не комментирует личное мнение тех или иных граждан, тем более во время парламентских выборов, когда мнения так сильно проникнуты электоральным духом и идеологией», — сказала пресс-секретарь Додона Кармена Стерпу.

На вопрос о том, этот ли план представил Додон в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, Кармена Стерпу ответила, что речь идет о другом документе, который касается внешней политики Республики Молдова. По её словам, он будет опубликован после парламентских выборов.

«В ходе Мюнхенской конференции по безопасности была представлена концепция "Комплексный пакет для Молдовы", который основывается на продвижении сбалансированной внешней политики и установлении взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком с соблюдением конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны. Учитывая, что президент страны не участвует в предвыборной кампании, концепция будет опубликована после 24 февраля», — сказала Стерпу.