Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ выразил уверенность, что на выборах 24 февраля не произойдет каких-либо значительных отклонений. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью МОЛДПРЕС.

«Я уверен, что не будет значительных отклонений, потому что видел заинтересованность властей и всех наблюдателей в проведении процесса, который полностью соблюдает демократические стандарты. Я думаю, что в Республике Молдова все поняли необходимость организации свободного и справедливого избирательного процесса», — сказал посол.

В то же время дипломат считает, что в нашей стране чувствуются геополитические влияния.

«Я не думаю, что в настоящий момент в Республике Молдова нет оценок без геополитических влияний. В Республике Молдова продолжает существовать неразрешенная ситуация – приднестровский конфликт. Есть иностранные войска. Почти ежедневно появляются сообщения о пропаганде, кибератаках, фейковые новости. Часть граждан хочет продвижения европейской интеграции, другая – чтобы страна двигалась в сторону Евразийского союза. Поэтому подчеркну, что в Республике Молдова речь все еще идет о геополитике», — отметил Ионицэ.

Он добавил, что хочется, чтобы и после этих выборов наша страна оставалась ориентированной на запад и продолжила свой европейский путь, так как этот процесс является полезным и необходимым, а в конце европейского пути граждан Республики Молдова – те, кто победит.

В воскресенье, 24 февраля, граждане Республики Молдова с правом голоса изберут будущий парламент.