Избирательный блок ACUM прокомментировал план Додона по приднестровскому урегулированию, представленный ранее на Мюнхенской конференции по безопасности. Кандидат ACUM на выборах Игорь Мунтяну написал на своей странице в Facebook, что план Додона по федерализации Молдовы вдохновлен Россией.

«План, вдохновленный Россией, по федерализации Молдовы. Он противоречит Конституции РМ и провозглашает "равенство двух государств". Документ преследует цель "приднестровизации" Молдовы», — написал кандидат ACUM.

По мнению политика, Додон предает национальные интересы Республики Молдова, так как федерализация по факту означает уничтожение Молдовы как государства.

«Избирательный блок ACUM твердо уверен, что Додон этим планом предает национальные интересы РМ, предлагая сепаратистскому режиму "признание, обещанное Москвой, но руками действующей двуглавой власти". Федерализация означает уничтожение государства Молдова и создание на руинах протектората боснийского типа, разделенного на кантоны с присутствием иностранных военных сил», — добавил Мунтяну.

Кандидат ACUM считает, что в плане Додона содержится много антиконституционных положений, которые предоставляют сепаратистскому режиму Тирасполя возможность для получения международного признания, позволяют сохранить присутствие российских оккупационных войск, а также содержат элементы советского периода: молдавский язык, кириллическая графика и т.п.