В Республике Молдова 24 февраля состоятся парламентские выборы, которые решат демократическое будущее страны на фоне сложного для всего региона электорального контекста. Редакция PSnews.ro взяла интервью у посла Молдовы в Румынии Михая Грибинчи, который точечно проанализировал одно из самых важных в этом году событие в РМ.

— Через несколько дней в Молдове пройдут парламентские выборы. Что это значит для Вашей страны?

— Парламентские выборы, которые пройдут в воскресенье, 24 февраля, как и любые другие парламентские выборы, очень важны для Республики Молдова. Они проходят на фоне очень сложного внутреннего и внешнего контекста, а от их результатов, по мнению наблюдателей, зависит будущее страны.

Известно, что транзит Молдовы от имперской провинции к демократическому государству не был легким. Население сталкивалось со множеством препятствий и трудностей. У нас произошел конфликт на Днестре, который перерос в войну по защите независимости и территориальной целостности страны, мы сталкивались с политическими и экономическими кризисами, большим оттоком населения. Молдавское общество потеряло множество сил и времени в бесполезных беседах об идентичности, языке и нашей истории, а также внешнем векторе развития. К сожалению, даже спустя 27 лет мы не нашли решение в отношении приднестровского сепаратизма, разговоры о языке и идентичности большей части населения продолжаются, а российские оккупационные войска все ещё находятся на территории страны. К этому непростому внутреннему положению добавляется нестабильность вокруг Республики Молдова. Всего в нескольких сотнях километров у конфликт в Украине, а система международной безопасности сейчас в процессе переосмысления.

Понятно, что в таком контексте ставка на выборах очень большая, потому что от их результатов зависит, если курс евроинтеграции Республики Молдова останется приоритетом страны.

— Кто, по Вашему мнению, главная проевропейская сила в Молдове?

— Если судить по предвыборным программам и заявлениям участников выборов, то, думаю, в Молдове достаточно проевропейских сил, которые, попав в парламент, смогут создать коалицию, чтобы обеспечить продолжение курса евроинтеграции страны. Проблема в том, смогут ли эти силы переступить через личные амбиции и интересы партии, чтобы сформировать коалицию. Судя по опросам, ни одна политическая сила не сможет самостоятельно сформировать правительство. Предвыборным конкурентам придется проявить очень большую гибкость и мудрость после выборов, чтобы переступить через различия и поставить во главу угла интересы страны.

— Как повлияют результаты выборов на политическую, экономическую, социальную и военную ситуацию в Республике Молдова?

— Если проевропейские силы будут в состоянии создать проевропейское правительство, то ситуация в Республике Молдова, по моему мнению, улучшится. Я уверен, что отношения с ЕС, как и с международными финансовым институтами со временем нормализуются. Проевропейское правительство могло бы принести и внутреннюю стабильность. Люди устали от нестабильности во внутренней политике. Они хотят лучшей жизни для себя и своих детей. Но, понятно, что это станет возможно лишь в том случае, если новое правительство будет привержено демократическим ценностям и принципам, уважению фундаментальных прав и свобод человека. Приход к власти иных сил, кроме проевропейских, по мнению некоторых наблюдателей, может привести к возврату Молдовы на долгое время в сферу влияния Российской Федерации. Может произойти «федерализация» Республики Молдова в российском стиле, российские войска останутся в РМ со статусом «войск по укреплению мира» и т.д. Лично я боюсь такого будущего для Молдовы.

— Есть ли сценарии о возможных последствиях для некоторых кандидатов (аресты, неутверждение мандатов и т.д.)? Насколько они правдоподобны?

— Мы исходим из того, что выборы 24 февраля будут проводиться в соответствии с международными стандартами. Лично мне бы хотелось, чтобы они были свободными и демократическими, а результаты отразили волю избирателей.

— Что бы Вы хотели сказать гражданам Республики Молдовы в преддверии выборов?

— В Румынии живет очень много румын из Республики Молдова. Подавляющее большинство из них хорошо интегрированы в румынское общество. На самом деле, я и сам чувствую себя здесь, как дома. мы знаем, что им не безразлично, что происходит в Молдове. В этом году мы откроем 12 избирательных участков в Румынии: два в Бухаресте, по одному в Яссах, Галаце, Тимишоаре, Брашове, Клуж-Напоке, Констанце, Бакэу, Сучаве, Крайове и Сибиу. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем гражданам Республики Молдова, которые в день выборов будут в Румынии: приходите на ваши избирательные участки, голосуйте. Покажите, что вам не безразлична судьба Молдовы.

— Как Вы думаете, Румыния достаточно эффективно поддерживает европейский курс Республики Молдова?

— Отношения между Молдовой и Румынией, несмотря на небольшие подъемы и спады в течение этих лет, отличные. Это естественно, потому что Молдова разделяет с Румынией одну идентичность, язык, культуру и историческое прошлое. Уже несколько лет Румыния является главным торговым партнером Республики Молдова. Объем товарооборота между Румынией и Молдовой в 2018 году превысила 1,7 млрд долларов. Около 29% молдавского экспорта идет в Румынию.

После того, как режим Воронина пал, Бухарест первым поддержал стремление Республики Молдовы сблизиться с ЕС. Правительство Румынии последовательно и безоговорочно поддерживало Республику Молдова в продвижении внутренних реформ и непростых миссиях по укреплению суверенитета и территориальной целостности страны. Румыния внедряла в Молдове проекты, призванные улучшить жизнь всеъ жителей республики, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности. Самыми красноречивыми примерами являются, наверное, средства, выделенные румынским правительством на ремонт молдавских школ и детсадов, а также школьные автобусы для перевозки учеников. Правительство Румынии выделило около 30 миллионов евро только на ремонт и обустройство 900 дошкольных заведений в Молдове.

В 2010 году Молдова и Румыния подписали Совместное заявление о заключении стратегического партнерства для евроинтеграции РМ. Его цель — вступление Молдовы в ЕС. В духе этого стратегического партнерства Румыния продолжает поддерживать Молдову, и я твердо уверен, что она и дальше будет самым надежным партнером и сторонником Молдовы на пути к европейской интеграции. 

Источник: psnews.ro