В МИД РФ заявили, что Кишинев устроил «шапито» из освобождения молдавских пилотов. Ранее МИДЕИ уведомило ряд международных организаций о недопустимых действиях Российской Федерации в случае с двумя молдавскими пилотами, освобожденными из плена в Афганистане и доставленными в Москву.

«Приличные люди в подобных ситуациях благодарят государство, которое спасло твоих сограждан. Но некоторые молдавские политики настолько потеряли человеческий облик, что устроили из освобождения людей шапито. И это уже система», — сказал Федеральному агентству новостей источник в МИД РФ.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции уведомило ряд международных организаций о недопустимых действиях Российской Федерации в случае с двумя молдавскими пилотами, освобожденными из плена в Афганистане и доставленными в Москву.

В частности, в представленной информации говорится о задержке со стороны российских властей обеспечения доступа молдавской делегации к пилотам, находящимся в Москве, а также о нарушении действиями России действующих международных норм, Венской конвенции о дипломатических отношениях и консульской конвенции между Россией и Молдовой.

Молдавские власти, выражая озабоченность в связи с таким отношением на международной арене, обратились за поддержкой в международные организации: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченного по правам человека при Совете Европы, Кабинета Комиссара ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, Центральное бюро Amnesty International и в другие учреждения, с целью приведения  ситуации с молдавскими пилотами, удерживаемыми в Москве, в правовое поле, с соблюдением норм международного права.