Telegram-канал Boiler Show опубликовал скриншоты переписки бывшего депутата ПКРМ Марка Ткачука с депутатом ЛДПМ Вадимом Пистринчуком. Политики общались по электронной почте с февраля по апрель 2013 года и, кажется, ЛДПМ и ПКРМ готовили тайный альянс. Подлинность разговоров подтвердил сам Марк Ткачут в сообщении на своей странице в Facebook. В свою очередь Вадим Пистринчук сообщил, что не помнит о переписке, но подтвердил, что общался с коммунистом и его приближенными.

Как и говорил в тот период председатель Либеральной партии Михай Гимпу, альянс «арбуза» мог родиться в первой половине 2013 года. Депутаты Вадим Пистринчук ([email protected]) и Марк Ткачук ([email protected]), видимо, отвечавшие за переговоры по возможному альянсу, обсуждают голосование по отставкам и отстранение Демократической партии от власти.

Из переговоров, опубликованных каналом Boiler Show, можно сделать вывод, что произошло как минимум несколько встреч между лидерами двух формирований, на которых обсуждался план по отстранению ДПМ от власти и созданию альянса между ЛДПМ и ПКРМ, которые, на первый взгляд, придерживаются разных идеологий.

Одна из встреч произошла в апреле 2013 года в надежном, по мнению сторон, месте — в кабинете министра юстиции. Со стороны ЛДПМ в ней приняли участие Пистринчук, Делиу и Стрелец, от ПКРМ — Ткачут, Петренко и Решетников. Представители формирований обсуждали детали операции «Зебра», которая предполагала координацию действий по модели «шаг — Вы, шаг — мы».

Вадим Пистринчук сообщил Deschide.MD, что такие переговоры действительно имели место, однако он не имеет отношения к электронным письмам. «Почта не моя, поэтому я не могу комментировать анонимную переписку шестилетней давности. Что касается сотрудничества и голосования ЛДПМ и ПКРМ для того, чтобы вытащить правосудие и институты из-под контроля, мне жаль, но мы в итоге не смогли. Мы много общались с Марком Ткачуком и его коллегами, вели открытые переговоры, в этом нет никакого секрета. Некоторые голосования и правда удались. Но в итоге все закончилось из-за отсутствия политической воли. Если бы её было больше, то сейчас мы бы не были на уровне плинтуса с демократией, европейской интеграции и правосудием. Возможно, мы были бы более европейской страной. Что касается Марка Ткачука, для меня до сих пор общение с ним — удовольствие, мы в хороших отношениях», — сказал политик.

В свою очередь Марк Ткачук опубликовал у себя на странице в Facebook большое сообщение, в котором подтвердил подлинность переговоров с ЛДПМ и совместных планов. Он также выразил сожаление, что планы так и не были реализованы. По его словам, это произошло из-за Влада Филата.

Публикуем переговоры, о которых шла речь в этой статье. Они были опубликованы изданием telegraph.md.